ВРУ конкретизировала правила ввоза на таможенную территорию Украины предметов, предназначенных для подготовки и проведения в Украине Евро-2012, его участниками и УЕФА.

В частности, до 1 сентября 2012 года УЕФА, лицо, назначенное УЕФА, или участник чемпионата (кроме сборной Украины) (далее - Участники) имеют право ввозить такие предметы (кроме подакцизных товаров) в таможенном режиме импорта (реимпорта) без уплаты ввозной пошлины и НДС. Перечень таких предметов по кодам УКТ ВЭД будет определен отдельным законом.

Отметим, что в случае нарушения целевого использования указанных предметов или их отчуждения на таможенной территории Украины за какую-либо компенсацию, считается, что осуществившие такие действия лица, преднамеренно уклоняются от налогообложения и должны будут, помимо уплаты установленных законами штрафов, также нести юридическую ответственность.

Для наземных транспортных средств, используемых Участниками, установлено, что их ввоз, пересылка на таможенную территорию Украины, необходимо осуществлять в таможенном режиме временного ввоза.

К предметам, предназначенным для подготовки и проведения чемпионата Евро-2012, также будет применяться упрощенный порядок таможенного оформления, который состоит в пропуске через таможенную границу Украины и таможенном оформлении таких предметов, без принятия решения об их допуске к перемещению через таможенную границу в таможенном режиме импорта или временного ввоза, и без представления ряда документов, в частности, документов, подтверждающих проведение санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического, экологического видов контроля; сертификатов происхождения, качества, соответствия; разрешений, свидетельств, удостоверений, лицензий, заключений и других решений уполномоченных органов государственной власти.

Соответствующие изменения предусмотрены в ЗУ Едином таможенном тарифе" (N 2097-ХІІ от 05.02.1992 г.), ЗУ "О налоге на добавленную стоимость" (N 168/97-ВР от 03.04.1997 г.), ЗУ "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине" (N 962-V от 19.04.2007 г.).

------------------------

Закон Украины N 2372-VI от 29.06.2010 г.

Вступает в силу со дня официального опубликования и действует до 01.09.2012 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»