Изменениями, предусмотренными в ЗУ "О госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей" N 755-IV от 15.05.2003 г., законодатели определили порядок проведения упрощенной процедуры госрегистрации прекращения юрлица путем его ликвидации / прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя. В частности, определено, что упрощенная процедура проводится на основании судебного решения:

1) об отмене (признании недействительной) госрегистрации юрлица / физлица-предпринимателя, в оговоренных законом случаях, при условии, что подобное решение принято судом до 01.07.2004 г. (за исключением судебного решения о признании банкротом);

2) о прекращении юрлица / предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя, не связанном с банкротством, при условии принятия судебного решения после 01.07.2004 г. и в случае не предоставления госрегистратору необходимых документов на протяжении 3-х лет с даты опубликования в специализированном СМИ объявления о постановлении судебного решения о прекращении юрлица / прекращения предпринимательской деятельности физлица (перечень необходимых к подаче документов содержится в ч. 1 ст. 36, ч. 9 ст. 47 ЗУ N 755-IV).

С началом упрощенной процедуры госрегистратор направит соответствующее уведомление в органы статистики, ГНС, Пенсионного фонда, фондов соцстрахования. При проведении госрегистрации прекращения юрлица таковое будет отправляться также в ГКЦБФР и председателю ликвидкомиссии юрлица. От данных органов требуется адресовать в ответ госрегистратору справки о наличии / отсутствии задолженности, неотмененных выпусков ценных бумаг. Имея на руках вышеоговоренные документы, госрегистратор заполнит соответствующую регистрационную карточку и внесет в Единый госреестр запись о проведении госрегистрации прекращения юрлица / предпринимательской деятельности физлица.

ВНИМАНИЕ! В настоящее время ряд юридических и физических лиц-предпринимателей так и не обратились к госрегистраторам для замены старого образца свидетельства на новое, а также не подали сведения о себе для внесения их в Единый госреестр. В связи с этим законодатели установили, что процесс включения в госреестр подобных сведений о зарегистрированных до 01.07.2004 г. завершится через год со дня вступления комментируемого закона в силу. Такой же срок отведен вышеуказанным лицам для подачи госрегистратору регистрационной карточки для включения сведений о них в этот госреестр и для замены свидетельств об их госрегистрации. Свидетельства старого образца, выданные до 01.07.2004 г., по истечении вышеуказанного срока будут считаться недействительными.

------------------------

Закон Украины N 2390-VI от 01.07.2010 г.

Дата вступления в силу: через 6 месяцев со дня официального опубликования

Информация предоставлена Компанией «Динай»