Ставя за цель уменьшение рисков по операциям с ценными бумагами в ходе осуществления профдеятельности на фондовом рынке, законодатели повысили требования, предъявляемые к уставному, а также собственному капиталам участников фондового рынка.

Значительно увеличен размер уставного капитала для ТОРГОВЦЕВ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ, осуществляющих:

- дилерскую деятельность – со 120 до 500 тыс. грн.;

- брокерскую деятельность – с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн.;

- деятельность по управлению ценными бумагами – с 300 тыс. грн. до 7 млн. грн.;

- андеррайтинг – с 600 тыс. грн. до 7 млн. грн.

Определен размер уставного капитала для ФОНДОВОЙ БИРЖИ – не менее 15 млн. грн. (ранее оговаривалась необходимость поддержания фондовой биржей собственного капитала на уровне не ниже 3 млн. грн.). Кроме того, определено, что размер собственного капитала ФОНДОВОЙ БИРЖИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ КЛИРИНГ И РАСЧЕТЫ, должен составлять не меньше 25 млн. грн. (ранее – 6 млн. грн.).

Размер уставного капитала ДЕПОЗИТАРИЯ должен быть не менее 15 млн. грн. (ранее 2 млн. грн.), а собственного капитала КЛИРИНГОВОГО ДЕПОЗИТАРИЯ – не менее 25 млн. грн. (ранее – уставного капитала в размере не менее 3,5 млн. грн.)

Получить лицензию и осуществлять депозитарную деятельность ХРАНИТЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ можно при условии уплаты уставного капитала в размере, не меньшем 7 млн. грн. (ранее – 1 млн. грн.).

Уставный капитал РЕГИСТРАТОРА не может быть меньше 100 тыс. грн. (ранее – 60 тыс. грн.), а КОМПАНИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ – не меньше 7 млн. грн. (ранее – не менее суммы, эквивалентной 300 тыс. евро)

Также пересмотрены требования к лицам, подающим документы на получение лицензии на ведение деятельности по администрированию пенсионных фондов. В частности, они должны иметь уплаченный уставной капитал в размере не меньшем чем 2,5 млн. грн. (ранее – не менее суммы, эквивалентной 300 тыс. евро). В случае уменьшения размера собственного капитала приведение такового в соответствие должно быть осуществлено на протяжении шести месяцев (ранее – трех) со дня возникновения несоответствия.

Получить лицензию на ведение деятельности по управлению активами пенсионных фондов можно при условии наличия оплаченного уставного капитала в размере не менее 7 млн. грн. (ранее – не менее суммы, эквивалентной 300 тыс. евро). При этом размер собственного капитала должен поддерживаться на уровне, не меньшем размера зарегистрированного уставного капитала (ранее – в размере не меньшем суммы, эквивалентной 200 тыс. евро).

Юрлицам, получившим до 27.07.2010 г. лицензии на ведение профдеятельности на фондовом рынке и/или по администрированию пенсионных фондов, отведен срок в один год на приведение размеров их уставных и собственных капиталов в соответствие с вышеоговоренными требованиями.

------------------------

Закон Украины N 2393-VI от 01.07.2010 г.

Официальная публикация: "Голос України" N 137 от 27.07.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»