В нелегкий для страны экономический период государство решило объединить собственные ресурсы с ресурсами бизнеса, результатом чего стало принятие Закона, определяющего основы сотрудничества между государством в лице соответствующих органов госвласти и местного самоуправления и юрлицами (кроме государственных и коммунальных предприятий), а также физлицами-предпринимателями, осуществляемого на договорной основе.

Документ направлен на более эффективное использование госимущества, привлечение инвестиций в экономику страны, модернизацию промышленной и социальной инфраструктуры, повышение качества товаров, работ и услуг.

Так, предусмотрено применение государственно-частного партнерства в сферах:

- поиска, разведки залежей полезных ископаемых и их добычи;

- производства, транспортировки и поставки тепла, а также распределения и поставки природного газа;

- строительства и/или эксплуатации автострад, дорог, железных дорог, взлетно-посадочных полос на аэродромах, мостов, путевых эстакад, туннелей и метрополитенов, морских и речных портов и их инфраструктуры;

- машиностроения;

- сбора, распределения и очищения воды;

- здравоохранения;

- туризма, отдыха, рекреации, культуры и спорта;

- обеспечения функционирования орошающих и осушительных систем;

- обработки отходов;

- производства, распределения и поставки электроэнергии;

- управления недвижимостью,

а также в других отраслях за исключением тех видов деятельности, которые в соответствии с законом позволяется осуществлять исключительно госпредприятиям.

В рамках осуществления партнерства могут заключаться договора о концессии, совместной деятельности, распределении продукции и др.

Отметим, что определение частного партнера осуществляется исключительно на конкурсных основаниях.

Помимо прочего, Закон оговаривает порядок внесения предложений и принятия решения об осуществлении партнерства, нюансы проведения конкурса по определению частного партнера, обнародования информации о результатах его проведения и заключения договора с победителем конкурса.

Предусмотрено осуществление государственной поддержки такому партнерству путем предоставления государственных гарантий прав частных партнеров, бюджетного финансирования, а также в иных, предусмотренных законом, формах.

Также Закон предусматривает внесение соответствующих изменений в ряд нормативных актов Украины.

------------------------

Закон Украины "О государственно-частном партнерстве" (N 2404-VI от 01.07.2010 г.)

Официальная публикация: "Голос України" N 140 от 30.07.2010 г.

Дата вступления в силу: 30.10.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»