Еще одно разъяснение ГНАУ посвящено отдельным положениям Закона Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" (N 587-XIV от 09.04.99 г.). В частности, рассмотрены вопросы касательно плательщиков данного сбора, ставок и объекта налогообложения, даты возникновения налогового обязательства, порядка начисления, уплаты сбора и предоставления налоговой отчетности.

Так, позиция ГНАУ касательно уплаты "хмельного" сбора с безалкогольного пива непоколебима. По ее утверждению, объектом обложения сбором является выручка – товарооборот от реализации любого вида пива, в т.ч. пива безалкогольного.

Что касается особенностей начисления и уплаты сбора с реализованных через филиалы главного предприятия алкогольных напитков и пива в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания, мнение налоговой следующее: поскольку филиал не является отдельным субъектом хозяйствования, то данный сбор с оборота реализации указанных напитков, осуществленного филиалом, начисляет и уплачивает главное предприятие.

------------------------

Приказ Государственной налоговой администрации Украины N 483 от 06.07.2010 г.

Дата вступления в силу: со дня обнародования (размещен на официальном сайте ГНАУ 06.07.2010 г.)

Информация предоставлена Компанией «Динай»