"Нетрудоспособный" Фонд разъяснил самые распространенные вопросы, связанные с доначислением зарплаты, и, соответственно, страховых взносов и материального обеспечения застрахованным лицам с начала года вследствие принятия Бюджета-2010.

Поскольку доначисленную зарплату следует учитывать в месяце фактического начисления, нет необходимости совершать перерасчет выплаченного ранее пособия по временной нетрудоспособности, кроме двух исключительных случаев:

1) если согласно п. 6 Порядка расчета среднего заработка (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (N 1266 от 26.09.2001 г.), помощь по беременности и родам выплатили в размере минимальной зарплаты, меньшем, нежели установленном Бюджетом-2010, женщине, отработавшей менее календарного месяца;

2) если согласно п. 10 Порядка N 1266 помощь рассчитана исходя из месячной тарифной ставки (оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая, и такая ставка подлежит увеличению в связи с увеличением минимальной зарплаты.

В то же время, зарплата, доначисленная в связи с увеличением минимальной зарплаты, включается в базу для начисления и удержания страховых взносов, в месяце, когда осуществлено доначисление. Общая сумма месячной зарплаты застрахованного лица для удержания страховых взносов не должна превышать 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с апреля 2010 г. - 13260 грн.).

Если до вступления в силу Бюджета-2010 верхний предел для расчета страховых взносов был определен страхователем в меньших размерах (например, исходя из 744 грн.), а начисленная зарплата застрахованного лица - больше этой суммы, то за эти месяцы следует доначислить страховые взносы и начислить пеню за несвоевременность их уплаты.

Для начисления и отражения этих средств в отчетности применяется алгоритм, аналогичный установленному в Порядке исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей (N 123 от 25.12.2003 г.). Уведомление органа Фонда в данном случае не является обязательным. При выявлении представителем Фонда в ходе ревизии страхователя недоначисления страховых взносов применяются штрафные санкции

Доначисленные суммы отражаются в отчетности по форме N Ф-4 ФСС з ТВП в месяце доначисления.

------------------------

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности N 01-16-1087 от 01.06.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»