Об особенностях возмещения НДС, задекларированного до 1 мая 2010 года, подтвержденного проверками и не возмещенного на дату вступления Бюджета-2010 в силу (т.е. 30.04.2010 г.), гласила его статья 25.

Реализацией данных положений занялся Кабмин, в результате чего утверждены Основные требования выпуска облигаций внутреннего государственного займа (далее - ОВГЗ) для возмещения сумм НДС и Порядок выпуска, обращения, погашения ОВГЗ со сроком обращения 5 лет.

ГНАУ в свою очередь должна в срок до 1 июня 2010 г. предоставить Минфину материалы инвентаризации сумм возмещения такого НДС для определения прогнозного объема выпуска ОВГЗ, а также реестры плательщиков НДС, задекларировавших суммы НДС к возмещению до 1 мая 2010 г., для их утверждения. После чего утвержденные Минфином реестры в двухдневный срок передаются в Госказначейство, а в органы Госказначейства по месту регистрации плательщиков НДС поступают заключения соответствующих территориальных органов ГНС с указанием сумм НДС, подлежащих возмещению согласно указанным реестрам.

При этом Минфин выступает эмитентом ОВГЗ со сроком обращения 5 лет, для возмещения сумм НДС, и должен ежегодно предусматривать средства для их погашения при составлении проекта Госбюджета на соответствующий год. В свою очередь НБУ выступает генеральным агентом по обслуживанию обращения, уплаты дохода и погашения ОВГЗ и открывает Госказначейству счет в ценных бумагах.

К выпуску ОВГЗ для возмещения сумм НДС выдвигаются следующие требования:

– номинальная стоимость облигаций составляет 1000 грн.;

– срок обращения облигаций – 5 лет;

– погашение облигаций осуществляется путем проведения каждые полгода выплат по погашению основной суммы долга в размере 10 % номинальной стоимости облигаций;

– облигации имеют купоны. Купонный период – 6 мес.;

– ставка доходности по облигациям устанавливается на уровне 5,5 % годовых;

– облигации выпускаются в бездокументарной форме;

– погашение основной суммы долга и выплата доходов по облигациям осуществляется в безналичной форме в соответствии с нормативно-правовыми документами НБУ и бюджетными назначениями согласно бюджетному законодательству.

Согласно принятому Порядку возмещение сумм НДС, задекларированных до 1 мая 2010 г., осуществляется на основании:

заявления об оформлении возмещения НДС облигациями (приложение 2), поданного плательщиком НДС в орган ГНС по месту своей регистрации до 25 июня 2010 г.;

данных деклараций по НДС;

материалов о результатах проверки органов ГНС по месту регистрации налогоплательщика или решения суда, принятого после 1 мая 2010 г.

Основанием для проведения расчетов облигациями являются также реестры и заключения органов ГНС по месту регистрации налогоплательщиков, предоставленные в органы Госказначейства. Такие заключения не представляются, если против налогоплательщика возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты НДС или такое дело рассматривается в суде или правоохранительном органе, или проводится апелляционное обжалование налогоплательщиком в органах ГНС, о чем в реестрах делается соответствующая запись. Расчеты облигациями с такими налогоплательщиками не проводятся до окончательного решения дела.

Оформление возмещения сумм НДС облигациями осуществляется при участии Минфина, ГНА и НБУ через Госказначейство и банков, являющихся клиентами депозитария государственных ценных бумаг НБУ, а в случае, если сумма возмещения НДС одному плательщику превышает 10 млн. грн. – через госбанки.

Перечень банков, выполняющих функции агентов по оформлению возмещения НДС облигациями, обнародует Минфин.

Налогоплательщики, которым возмещается НДС, открывают в банках счета в ценных бумагах для зачисления надлежащего им количества облигаций.

Оформление возмещения сумм НДС облигациями осуществляется по их номинальной стоимости, кратной 1000 грн. Если сумма возмещения НДС не кратна 1000 гривен, налогоплательщику оформляется максимально возможное количество облигаций на сумму, кратную их номинальной стоимости, а остаток подлежит возмещению из госбюджета в порядке, определенном законодательством.

Органы Госказначейства не позднее следующего рабочего дня после получения от банков подтверждений о приобретении налогоплательщиками облигаций подают их копии органам ГНС, на основании которых в лицевых счетах налогоплательщиков отражаются операции возмещения сумм НДС.

------------------------

Постановление Кабинета Министров Украины N 368 от 12.05.2010 г.

Официальная публикация: "Урядовий кур’єр" N 97 от 01.06.2010 г.

Дата вступления в силу:01.06.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»