Пунктом 11.21 Закона об НДС установлено, что суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме используются исключительно на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

Вместе с тем, абзацем третьим п. 11.21 Закона об НДС установлено, что указанная норма действует без ограничения срока ее применения и приостанавливается, когда в Законе о Госбюджете на соответствующий год предусмотрено, что такие суммы НДС должны направляться в спецфонд госбюджета для дальнейшего использования на осуществление доплат на одну корову, имеющуюся в наличии на 1 января соответствующего года.

В ЗУ "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" такие нормы были предусмотрены (п. 50 ст. 6 и п. 63. ст. 33), что означало приостановление применения спецрежима НДС для перерабатывающих предприятий на 2010 год.

Однако законодатели решили внести изменения в основной финансовый документ года, которыми исключили данные пункты, а, соответственно, и восстановили действие спецрежима НДС для перерабатывающих предприятий. При этом, установив, что данный спецрежим распространяет свое действие и на период с 30.04.2010 г. (даты вступления в силу ЗУ "О Госбюджете на 2010 год") до даты вступления в силу указанных изменений, а финансовые санкции за неуплату сумм НДС в бюджет, начисленные в течение такого срока, к перерабатывающим предприятиям не применяются.

Отметим, что изменяющим законом также пересмотрены суммы доходов и расходов Госбюджета-2010.

Информация предоставлена Компанией «Динай»