Минтранс разработал Лицензионные условия ведения хоздеятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом согласно видам работ, определенным ЗУ "Об автотранспорте" (N 3492-IV от 23.02.2006 г.), а также Положение о порядке контроля за их соблюдением.

Вместе с тем, совместными приказами Госкомпредпринимательства и Минтранса N 212/426 и N 213/428 от 02.07.2010 г. признаются утратившими силу нынедействующие аналогичные документы, утвержденные тем же составом госорганов (приказы N 9/119 и N 10/120 от 01.02.2008 г.).

Так же, как и в настоящее время, органом лицензирования деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом будет Главная госинспекция на автотранспорте (Глававтотрансинспекция).

Не поменялись также и виды работ, на ведение которых выдается лицензия, в частности, к ним относятся услуги по внутренним и международным перевозкам:

- пассажиров автобусами;

- пассажиров на такси;

- пассажиров легковыми автомобилями на заказ;

- грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами.

Отметим, что по-прежнему лицензия на международные перевозки будет давать право лицензиату осуществлять и внутренние перевозки.

На принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче, как и ранее, отведен срок в 30 календарных дней со дня поступления соответствующего заявления и необходимых документов.

Новыми Лицусловиями определены общие организационные, технические и квалификационные требования для всех перевозок, а также специальные требования к каждому конкретному виду перевозок (нынедействующие Лицусловия содержат требования отдельно для каждого вида вышеназванных работ). Сами требования в основном остались прежними, но в некоторых случаях их перечень расширен, поэтому перевозчикам непременно следует ознакомиться с ними подробнее.

Что касается нового порядка контроля за соблюдением Лицусловий, то следует отметить, что в нем нашли свое отображение нормы, предусмотренные ЗУ "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (N 877-V от 05.04.2007 г.), а также другими нормативными актами, принятыми во исполнение этого Закона, в частности:

- плановые проверки будут проводиться с периодичностью согласно Критериям распределения субъектов хозяйствования по степеням риска их деятельности в сфере автотранспорта и определения периодичности осуществления мер госнадзора (утверждены постановлением КМУ N 790 от 03.09.2008 г.).

- в документе прописаны сроки осуществления плановых проверок - не более 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства – 5 рабочих дней, а также внеплановых - не более 10 рабочих дней, а в отношении субъектов малого предпринимательства – 2-х рабочих дней (нынешним Порядком оговорен единый срок проведения проверки – не более 10 рабочих дней);

- срок, на протяжении которого лицензиат может подать жалобу в Экспертно-апелляционный совет, вследствие чего решение об аннулировании лицензии будет приостановлено, составит 30 дней со дня принятия такого решения (действующий ныне Порядок говорит о 10 днях, несмотря на то, что Законом N 877-V прописан тридцатидневный срок).

Кроме того, несколько подкорректированы права и обязанности лицензиата во время проведения плановых мероприятий.

------------------------

Приказы Министерства транспорта и связи Украины N 427, 429 от 02.07.2010 г.

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 27.07.2010 г. N 562/17857, N 561/17856 и вступают в силу со дня официального опубликования

Информация предоставлена Компанией «Динай»