ГНАУ напомнила, что в соответствии с пп. 7.9.7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции от 22.05.97 г. N 283/97-ВР), налогоплательщик ведет учет финансовых результатов от проведения операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары, выполненные работы или предоставленные услуги третьего лица, обязательств по финансовым кредитам, а также по другим гражданско-правовым договорам.

При первой уступке обязательств валовые расходы, осуществленные плательщиком налога - первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, по финансовым кредитам - в размере фактической задолженности по основному долгу, процентам и другим платежам по договору при условии, что такие проценты и платежи были включены в состав валового дохода в предыдущих налоговых периодах в соответствии с требованиями Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции от 22.05.97 г. N 283/97-ВР), а по другим гражданско-правовым договорам - в размере фактической задолженности, которая уступается.

Что касается валовых доходов, то в их состав включается сумма средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога - первым кредитором от такой уступки, а также сумма его задолженности, которая погашается, при условии, что такая задолженность была включена в состав валовых расходов согласно требованиям указанного Закона.

Следовательно, первичный кредитор имеет право учесть в налоговом учете финансовый результат от продажи права требования обязательств по финансовым кредитам в момент получения средств за отступление права требования следующему кредитору.

Если долг погашается частями, учет отрицательного значения первичным кредитором производится в случае получения суммы долга в полном объеме, то есть в момент, когда все риски, связанные с отступленным правом требования по кредитному договору, перешли к последующему кредитору.

------------------------

Письмо Государственной налоговой администрации Украины N 13733/7/15-0517 от 12.07.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»