Этим письмом ГНАУ осветила ряд проблемных вопросов, связанных с подачей электронной отчетности.

1. Должен ли быть бесплатным прием электронной отчетности?

Плательщик налогов добровольно принимает решение о передаче электронной отчетности (при наличии электронно-цифровых подписей и заключенного договора с органами ГНС) непосредственно в ГНА Украины бесплатно или через операторов электронной отчетности.

2. Соответствует ли законодательству понуждение представлять отчетность в ГНАУ в электронном виде?

В соответствии с п/п. 4.4.2 п. 4.4 ст. 4 ЗУ N 2181-III от 21.12.2000 г., налоговая отчетность может быть представлена по добровольному решению налогоплательщика налоговому органу в электронной форме при условии регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

При этом существует несколько альтернативных способов представления налоговой отчетности:

- бумажные носители;

- бумажные носители с копией на магнитном носителе,

- почтовые отправления.

Вместе с тем ГНАУ напомнила, что с 01.07.2010 г. согласно ЗУ N 2275-VI от 20.05.2010 г. плательщики НДС представляют в орган государственной налоговой службы на бесплатной основе вместе с декларацией по НДС за соответствующий период копии реестров полученных и выданных налоговых накладных в электронном виде.

3. Необходимо ли дублировать электронную отчетность на бумажных бланках?

Пунктом 5 р. II  Инструкции, утвержденной  приказом ГНА Украины N 233 от 10.04.2008 г., определено, что в случае представления налогового документа в электронном виде налогоплательщик имеет право не представлять налоговые документы на бумажных носителях.

4. Кто должен подписывать отчетность в электронном виде?

После подготовки налогоплательщиком налогового документа в электронном виде, на него налагаются электронные цифровые подписи (ЭЦП) должностных лиц плательщика налогов в следующем порядке: первой - ЭЦП главного бухгалтера (бухгалтера), второй - ЭЦП руководителя (директора), третьей - ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати налогоплательщика. При отсутствии у плательщика налогов должности бухгалтера электронные цифровые подписи должностных лиц плательщика налогов налагаются в следующем порядке: первой - ЭЦП руководителя (директора), второй - ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати. Физлицом - субъектом предпринимательской деятельности ЭЦП налагаются в следующем порядке: первой - ЭЦП налогоплательщика - физлица, второй - ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати налогоплательщика (при наличии) (р. III Инструкции N 233).

5. О сроках представления отчетности.

Налоговые документы в электронном виде могут быть направлены в органы ГНС средствами телекоммуникационной связи за отчетные периоды в сроки, определенные законодательством для соответствующих налоговых документов в бумажной форме. При отправлении электронных документов плательщик налогов самостоятельно определяет конечный срок их отправления (учитывая время на своевременную доставку документов в органы ГНС в случае возможного повреждения телекоммуникационной связи или непоступления первой квитанции от органа ГНС, подтверждающей получение отчета). Налоговая отчетность в электронном виде, полученная органами ГНС позже предельного срока, считается представленной с нарушением срока. Органы ГНС Украины принимают налоговую отчетность с 9 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин. ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней (р. III Инструкции N 233).

6. Чем подтверждается прием отчетности, представленной в электронном виде?

Во время представления отчета в электронной форме налогоплательщик должен получить от органов ГНС две квитанции: первую - о получении налогового документа в электронном виде, удостоверяющую время представления отчетности, вторую - о приеме налогового документа в электронном виде, удостоверяющую факт приема электронного отчета или его неприема, с указанием причин.

ЗУ N 851-IV от 22.05.2003 г. определено, что обращение электронных документов может осуществляться через посредника - лицо, которое в установленном законодательством порядке предоставляет услуги по приему, передаче (доставке), хранению, проверке целостности электронных документов. При представлении электронного отчета через посредника первую квитанцию плательщик налогов получает от него.

7. О дате представления налоговой отчетности в электронном виде.

ГНАУ не дала четкого ответа на этот вопрос, но из ее разъяснений можно сделать вывод, что датой предоставления отчетности является дата первой квитанции, отправленной ГНС на электронный адрес налогоплательщика. Для того, чтобы получить однозначный ответ, Компания «Динай» направит запрос в ГНАУ. Следите за дальнейшими новостями.

8. Каков срок хранения архива файлов, направленных в качестве отчетности, файлов отчетности с наложенными на них ЭЦП плательщика и полученных электронных квитанций с ЭЦП?

В соответствии с п/п. 1.4 п. 1 р. 3 приложения 1 к Инструкции N 233 плательщик налогов обязан вести архив направленных в орган ГНС файлов налоговых документов с наложенными на них ЭЦП и полученных электронных квитанций с ЭЦП органа ГНС. Хранить электронный архив плательщик налогов обязан в течение срока, предусмотренного законодательством для хранения налоговой отчетности на бумажных носителях, а именно  - 3 года (при условии завершения проверки налоговыми органами по вопросам соблюдения налогового законодательства, а для бюджетних учреждений и организаций, а также для хозрасчетных предприятий и организаций, которые находятся в сфере управления министерств, других центральных органов исполнительной власти, - ревизии). В случае возникновения противоречий, споров, следственных и судебных дел - сохраняются до принятия окончательного решения (приказ Главного архивного управления от 20.07.98 г. N 41, пункт 315).

9. Предприятие заключило договор с аудиторской фирмой на составление всей отчетности и поручило ей сдавать налоговую отчетность предприятия в электронном виде. Кто несет ответственность за своевременность представления и корректность заполнения налоговых документов?

В соответствии со ст. 11 Закона "О системе налогообложения" (в редакции ЗУ от 18.02.97 г. N 77/97-ВР), ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) и соблюдение законов о налогообложении несут плательщики налогов и сборов (обязательных платежей) в соответствии с законами Украины.

Если же существуют договорные отношения с аудиторской фирмой на составление и представление налоговой отчетности, то аудиторская фирма может нести финансовую ответственность за несвоевременное представление и некорректное заполнение только перед плательщиком налогов согласно их договорным отношениям.

------------------------

Письмо Государственной налоговой администрации Украины N 5187/Н/28-8015 от 30.07.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»