Статьей 80 Бюджета-2010 (ЗУ N 2154-VI от 27.04.2010 г.) определено, что до принятия специального закона, продажа земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности или прав на них на конкурентных основах (на земельных торгах), будет осуществляться в определенном Кабмином Порядке. Во исполнение данной нормы КМУ разработал соответствующий документ, определяющий процедуру подготовки, организации и проведения земельных торгов в форме аукциона для продажи свободных от застройки земельных участков и/или прав на них.

Порядок не распространяется на продажу:

- земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них в оговоренных Земельным кодексом случаях;

- земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, или права на таковые;

- земельных участков, на которых расположены государственные предприятия, в т.ч. казенные, хозобщества, в уставном капитале которых государству принадлежат доли (акции, паи), объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты госсобственности.

Подбором земельных участков для продажи посредством аукциона будут заниматься специальные комиссии с представителями соответствующих территориальных органов Госкомзема во главе. На основании подготовленных комиссиями предложений организатор торгов сформирует и утвердит перечень выставляемых на продажу участков или прав на них и подаст его на согласование в органы Госкомзема. Подготовкой лотов к аукциону будет заниматься исключительно организатор торгов.

Желающим принять участие в аукционе необходимо подготовить ряд документов, среди которых заявление, копии учредительных документов, документы, подтверждающие уплату регистрационного и гарантийного взносов и т.д. В течение суток предоставленные материалы проверят, участника зарегистрируют, а затем выдадут ему входной билет, информационную карточку на лот, который он желает приобрести и карточку участника.

Проводить аукцион будет исполнитель, заключивший договор с организатором, который за свою работу получит вознаграждение в размере до 5% стоимости лота, но не более 3500 нмдг (59500 грн.).

Аукцион по соответствующему лоту считается законченным после подписания протокола аукциона победителем (его представителем), лициатором и представителем организатора. На протяжении 30 дней после проведения аукциона организатор должен опубликовать в СМИ уведомление о продаже лота, а исполнитель – уведомление о результатах проведения аукциона.

------------------------

Постановление Кабинета Министров Украины N 805 от 02.09.2010 г.

Дата вступления в силу: со дня официального опубликования