КСУ признал неконституционными положения п. 2 раздела І, п. 2 раздела ІІ Закона N 1691–VI от 18.02.2010 г., а также п. 2 ч. 1 ст. 15 Гражданского процессуального кодекса Украины в редакции вышеуказанного Закона.

Напомним, что данным Законом были внесены изменения в ГПК и Кодекс административного судопроизводства Украины, в соответствии с которыми рассмотрение дел, связанных с социальными выплатами, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

По мнению КСУ, введение такого порядка рассмотрения дел относительно социальных правоотношений значительно сужает объем права граждан на судебную защиту в спорах с органами государственной власти.

Так, во-первых, в административном судопроизводстве, в отличие от гражданского, действует принцип официальности, который заключается в активной позиции суда относительно выяснения всех обстоятельств по делу. Обязанность по доказыванию правомерности своего решения, действия либо бездействия, возлагается на субъекта властных полномочий, если он возражает против иска, а в гражданском производстве каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Во-вторых, административное судопроизводство допускает выход за пределы исковых требований, если это необходимо для защиты прав человека, а также объединение в одно производство нескольких заявленных истцом требований, которые по другим законам следует рассматривать в порядке различного производства, что не допускается в гражданском производстве.

В третьих, в ч. 3 ст. 87 КАС, в отличие от ч. 3 ст. 79 ГПК, не предусмотрены судебные расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела, которые оплачивает истец при подаче гражданского иска.

Кроме того, в административном судопроизводстве физлицо как истец имеет преимущества относительно компенсации судебных расходов, а по просьбе истца служащим аппарата административного суда может быть оказана помощь в оформлении искового заявления.

Исходя из вышеизложенного, КСУ констатировал, что указанными изменениями нарушен принцип специализации в судопроизводстве, и сужены установленные ранее процессуальные права и гарантии лица, а механизм его судебной защиты стал менее эффективным и доступным, что и послужило основанием для признания вышеуказанных норм не соответствующими Конституции Украины.

------------------------

Решение Конституционного Суда Украины N 19-рп/2010 от 09.09.2010 г.

Дата вступления в силу: 09.09.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»