Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

С.Тигипко отметил, что правительство придерживается плана погашения задолженности по НДС и не планирует очередного выпуска НДС-облигаций. «Пока никаких других решений мы не планируем, никакие шаги по выпуску новых облигаций не обсуждались, и я считаю, что этого делать сейчас нельзя, надо компенсировать живыми деньгами», – подчеркнул он, добавив, что в случае выпуска новых облигаций рынок будет перенасыщен ценными бумагами.

В то же время, С.Тигипко высоко оценил предыдущие выпуски НДС-облигаций. «То, что было сделано, торгуется хорошо, хороший дисконт. Я считаю, что это было правильным решением, но сейчас всю остальную сумму долга мы должны компенсировать реальными деньгами», – отметил Вице-премьер.

По словам С.Тигипко, резервы для такого погашения у правительства есть. «На казначейских счетах достаточно большие деньги, поэтому у нас есть все возможности рассчитаться. Удастся ли сократить долг до трех миллиардов – посмотрим, но все возможности для этого есть», – сказал он.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что объем задолженности по налогу на добавленную стоимость (НДС) к 1 октября сократится до 3 млрд.грн. Н.Азаров отметил, что изначально задолженность по НДС, которую необходимо было погасить его правительству, составляла 35 млрд.грн. «Уже 1 октября мы сведем эту задолженность до 3 миллиардов, по сути, мы ее сократим в десять раз», – отмечал глава правительства.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов, глава УСПП Анатолий Кинах считает, что Кабмин не сможет сократить сумму задолженности по возмещению НДС до 3 млрд.грн. к 1 октября, если не договорится с Международных валютным фондом об очередном выпуске НДС-облигаций.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ