Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (N 2346-III от 05.04.2001 г.) предусматривает обязанность торговцев, осуществляющих деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг с обязательным применением РРО, обеспечить возможность осуществления расчетов с ними с использованием специальных платежных средств, в частности платежных карточек (как минимум 3-х международных и/или внутригосударственных платежных систем).

Во исполнение данной нормы Кабмин определил сроки перехода на обязательный прием специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары / оказанные услуги:

до 1 июля 2011 г.

- для субъектов хозяйствования (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющих хоздеятельность в населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек;

до 31 декабря 2011 г.

- для субъектов малого предпринимательства, ведущих хоздеятельность в населенных пунктах с численность населения более 100 тыс. человек;

- для субъектов хозяйствования, включая субъектов малого предпринимательства, осуществляющих хоздеятельность в населенных пунктах с численностью населения от 25 до 100 тыс. человек.

Оговорено, что количество платежных терминалов должно быть не менее 50% количества РРО, а при наличии одного РРО субъект хозяйствования должен обеспечить прием специальных платежных систем.

От обязательного приема специальных платежных средств освобождаются:

- заведения общепита закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей (в частности, личный состав Вооруженных сил и прочих военных формирований, студентов, учеников и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий);

- предприятия торговли с торговой площадью до 20м2 (кроме автозаправочных станций);

- субъекты хозяйствования, осуществляющие хоздеятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек.

Вместе с тем, признается утратившим силу нынедействующее постановление КМУ N 377 от 29.03.2006 г., определяющее условия перевода торговцев на обязательный прием специальных платежных средств. Таковым также оговаривались сроки перехода на использование платежных средств, правда, в зависимости от территориального размещения субъектов хозяйствования и от вида проводимой ими деятельности. При этом прием платежных средств не был обязательным для субъектов хозяйствования, у которых годовой объем расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг) не превышал 5 млн. грн.

------------------------

Постановление Кабинета Министров Украины N 878 от 29.09.2010 г.

Дата вступления в силу: со дня официального опубликования

Информация предоставлена Компанией «Динай»