Украина будет жить по Конституции 1996 года, снова превратившись из парламентско-президентской в президентско-парламентскую страну. Таков вердикт Конституционного Суда в ответ на обращение 252 народных депутатов о признании неконституционным ЗУ "О внесении изменений в Конституцию Украины" N 2222–IV от 08.12.2004 г. (далее – Закон N 2222).

Основанием для признания вышеуказанного документа неконституционным послужило несоблюдение конституционной процедуры его рассмотрения и принятия, а именно рассмотрение Парламентом без заключения КСУ окончательного текста Законопроекта N 4180 и одновременное голосование за принятие нескольких нормативно-правовых актов.

Вследствие признания Закона N 2222–IV неконституционным, Президенту возвращены полномочия по:

- назначению должностных лиц государства, среди которых Премьер-министр, Министр обороны, Министр иностранных дел, другие члены Кабмина, Глава антимонопольного комитета, Глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Председатель ФГИ Украины;

- увольнению указанных лиц с должностей, а также по решению вопроса об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабмина;

- созданию, реорганизации и ликвидации министерств и прочих центральных органов исполнительной власти;

- назначению председателей местных государственных администраций и прекращению их полномочий на этих должностях;

- применению права вето относительно законов о внесении изменений в Конституцию Украины.

Что касается взаимоотношений Президента и Парламента, то Президент по-прежнему вправе досрочно прекратить полномочия ВР, однако теперь для этого у него осталось лишь одно основание – невозможность начать пленарные заседания на протяжении 30 дней одной очередной сессии.

Напомним, что в соответствии с Конституцией, действовавшей последние 4 года, у Президента было еще два основания для роспуска Парламента: несформированность коалиции депутатских фракций на протяжении одного месяца и несформированность персонального состава Кабмина на протяжении 60 дней после его отставки.

При этом утратила силу норма о запрете роспуска Парламента на протяжении последних 6 месяцев его полномочий.

Весомым изменением также является сокращение срока полномочий Верховной Рады Украины с пяти до четырех лет.

Помимо прочего, КСУ обязал органы государственной власти безотлагательно привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией в редакции, действующей до внесения в нее изменений Законом N 2222.

Напомним, что решение КСУ является обязательным для исполнения, окончательным и обжалованию не подлежит.

------------------------

Решение Конституционного Суда Украины N 20-рп/2010 от 30.09.2010 г.

Дата вступления в силу: 30.09.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»