Законодатели предусмотрели ответственность за нарушение условий выдачи векселей. В частности, ШТРАФ в размере от 6800 до 8500 грн. (от 400 до 500 нмдг) грозит за выдачу векселя:

- без наличия денежного долга за фактически поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги);

- без указания в соответствующем договоре условий проведения расчетов с применением векселей;

- с указанием суммы платежа по векселю, большей, нежели сумма обязательств трассата перед трассантом или векселедателя (по переводному веселю – трассанта) перед лицом, которому или по приказу которого должен быть осуществлен платеж.

Право составления протоколов при нарушении условий выдачи векселей предоставлено органам ГНС, Нацбанку, органам государственной контрольно-ревизионной службы Украины, а также ГКЦБФР. Рассмотрение дел отнесено к ведомству районных, районных в городах, городских или горрайонных судов (судей).

Оговорено, что опротестованные нотариусом векселя (за исключением векселей, опротестованных в недатировании акцепта) подлежат выполнению государственной исполнительной службой.

Пересмотрены требования, предъявляемые к подписи векселей. В частности, определено, что от имени физлица-предпринимателя вексель подписывается им собственноручно или уполномоченным им лицом, с указанием даты и номера записи в Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей и паспортных данных векселедателя или трассанта (серия и N паспорта, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи, место проживания). Кроме того, установлено, что в случае когда вексель подписывается уполномоченным лицом (от имени юрлица, физлица, физлица-предпринимателя), в текст векселя включается ссылка на внутренний документ юрлица / доверенность физлица, согласно которым уполномоченное лицо имеет право подписи векселя.

Соответствующие изменения предусмотрены в КоАП, Законы Украины "Об исполнительном производстве" (N 606-XIV от 21.04.99 г.) и "Об обороте векселей в Украине" (N 2374-III от 05.04.2001 г.).

------------------------

Закон Украины "О внесении изменений некоторые законодательные акты Украины относительно оборота векселей" (N 2511-VI от 09.09.2010 г.)

Дата вступления в силу: 01.01.2011 г.