Напомним, что 30 сентября 2010 г. Решением КСУ N 20-рп/2010 был признан неконституционным ЗУ "О внесении изменений в Конституцию Украины" (N 2222–IV от 08.12.2004 г.), возобновлена редакция Конституции 1996 года, а Украина снова превратилась из парламентско-президентской в президентско-парламентскую страну.

Этим же решением на органы госвласти была возложена обязанность привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией в редакции, существующей до внесения в нее изменений Законом N 2222–IV.

Во исполнение указанных предписаний 7 октября приняты ВРУ, 12 октября подписаны Президентом, а 13-го обнародованы, и, соответственно, вступили в силу Законы "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с Конституцией Украины" (N 2592-VI) и "О Кабинете Министров Украины" (N 2591-VI).

Законом N 2592-VI откорректированы и приведены в соответствие с Конституцией Украины 32 нормативно-правовых акта, среди которых: Таможенный, Хозяйственный, Бюджетный кодексы Украины, а также Законы "О милиции", "О прокуратуре", "О Службе безопасности Украины", "О государственной службе", "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" и др.

Согласно Закону N 2591-VI, Кабинет Министров несет ответственность перед Президентом, и является подконтрольным и подотчетным парламенту.

Премьер-министр назначается Президентом при наличии согласия более половины конституционного состава ВРУ. Другие члены правительства назначаются главой государства по представлению Премьер-министра.

Ранее весь состав Кабмина формировал парламент, а Президент мог лишь предложить кандидатуры Премьера, а также Министра обороны и Министра иностранных дел.

Отставка правительства отныне может наступать вследствие: принятия парламентом резолюции недоверия Кабмину, решения Президента, отставки Премьер-министра или его смерти. Ранее Президент не имел права отправлять правительство в отставку.

Помимо состава, порядка формирования, сложения полномочий и отставки Кабмина, Законом утверждена компетенция правительства, его полномочия в отношениях с органами исполнительной власти, президентом, парламентом и его органами, а также другими госорганами, органами местного самоуправления и объединениями граждан, прописаны нюансы организации деятельности Кабмина, а также затронуты вопросы социального и прочего обеспечения членов Кабмина.

------------------------

Законы Украины N 2591-VI, N 2592-VI от 07.10.2010 г.

Дата вступления в силу: 13.10.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»