Отменено постановление КМУ N 86 от 27.01.2010 г. "О предоставлении налоговых и других разъяснений", в котором Кабмин требовал от ГНАУ, Гостаможслужбы, Пенсионного фонда и Фондов соцстрахования издавать разъяснения по вопросам налогообложения и социального страхования для налогоплательщиков исключительно в виде обобщающих разъяснений, утвержденных приказами соответствующего органа.

Такое требование противоречило действующему законодательству, предусматривающему, что налоговыми разъяснениями считаются любые ответы контролирующих органов на запросы заинтересованных лиц по вопросам налогообложения (пп. "г" пп. 4.4.2 ЗУ N 2181-III).

Теперь ничто не мешает налогоплательщику использовать индивидуальные налоговые разъяснения при защите своих интересов. Правда, разъяснения от разных госорганов бывают противоречивыми. С одной стороны, это затрудняет выбор налогоплательщика, но с другой стороны, в таком случае смелый налогоплательщик может воспользоваться правилом "конфликта интересов" (пп. 4.4.1 ЗУ  N 2181-III). При этом не стоит забывать, что по спорным вопросам желательно иметь налоговое разъяснение, адресованное лично вам (при отсутствии обобщающих налоговых разъяснений, имеющих приоритет) (пп. "г" и "д" 4.4.2 ЗУ N 2181-III).

------------------------

Постановление Кабинета министров Украины N 917 от 12.10.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»