Почти каждому бухгалтеру известна ситуация, когда у него не принимают какой-либо отчет в ГНИ без объяснения причин. В последнее время участились такие случаи по отношению к декларациям по НДС. В то же время действующим законодательством предусмотрено, что налоговая отчетность принимается без предварительной проверки показателей, а может быть не признана таким контролирующим органом как налоговая декларация, только если в ней не указаны обязательные реквизиты, она не подписана соответствующими должностными лицами, не скреплена печатью налогоплательщика, итого 3 причины. (п. 4.1.2 ЗУ N 2181-III от 21.12.2000 г.).

 Напоминаем, что перечень обязательных реквизитов налоговой отчетности приведен   в Методических рекомендациях относительно централизованного приёма и компьютерной обработки налоговой отчетности плательщиков налогов в ОГНС Украины (п.п. 4.4 приказа N 827 от 31.12.2008 г.), здесь же имеется еще один перечень причин непринятия налоговой отчетности в количестве 8 пунктов (п.п. 4.5  приказа N 827 от 31.12.2008 г.).

ГНАУ решила сообщить третий вариант перечня причин непризнания поданной отчетности как налоговой, теперь их уже 13, видимо практика вносит свои коррективы. Кроме того, в письме имеется отдельный перечень причин отказа в принятии налоговой отчетности, сформированной в электронном виде (плюс 5 пунктов). Следует заметить, что в Методических рекомендациях перечень обязательных реквизитов более полный, есть также дополнительные нюансы по принятию отчетности в электронном виде (например, проверка на вирусы), а значит, эти документы взаимодополняющие.

Следует заметить, что Минюст обращался к ГНАУ относительно отмены вышеуказанных Методических рекомендаций (письмо N 1111-0-26-10-20 от 24.02.2010 г.), но воз и ныне там. В этом же письме Минюст напоминает, что эти Методические рекомендации, носят рекомендательный, разъяснительный характер, и письма ГНАУ носят разъяснительный, информативный характер, и не устанавливают правовых норм.

------------------------

Письмо Государственной налоговой администрации Украины N 10317/6/12-0216 от 06.10.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»