В своем письме ГНАУ, проведя ликбез относительно НДС, сделала вывод, что несвоевременное (больше балансового периода) включение в состав налогового кредита уплаченного (начисленного) в отчетном периоде НДС может быть связано с искусственным искажением показателей налоговой отчетности. Если обратиться к ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (N 996-XIV от 16.07.99 г.), то баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года). В конце письма ГНАУ уточняет, что в данном случае балансовый период – это отчетный квартал.

Кроме того, ГНАУ считает не связанными с ошибкой особенные условия формирования налогового кредита на основании налоговых накладных, которые были выписаны в предыдущих периодах, в частности, в следующих случаях:

- получение товаров (услуг) налогоплательщиком, который применяет "кассовый метод" налогового учета (определение дано в п. 1.11 ст. 1 ЗУ N 168/97-ВР от 03.04.97 г.), а контрагент (продавец) свои налоговые обязательства определяет по общим правилам;

- приобретение товаров для использования в освобожденных от налогообложения операциях или операциях, не являющихся объектом налогообложения, и последующего использования этих же товаров в других отчетных периодах в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности;

- приобретение непроизводственных основных фондов и перевод их в других отчетных периодах в категорию производственных, либо их продажа или ликвидация.

По мнению ГНАУ, документальным подтверждением правомерности включения в состав налогового кредита сумм НДС по "запоздавшим" налоговым накладным является письмо с заказным уведомлением о вручении с указанием на нем оттиска календарного почтового штемпеля и полученная вместе с этим письмом налоговая накладная с отображением на ней даты регистрации на штампе входящей корреспонденции. При этом записи по таким налоговым накладным не могут быть приравнены к записям о самостоятельно исправленных ошибках, поскольку такие операции не соответствуют определению арифметической или методологической ошибки (письмо ГНАУ N 15316 / 7/15-2417 от 11.08.2004 г.).

------------------------

Письмо Государственной налоговой администрации Украины N 22882/7/16-1517 от 26.10.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»