Ровно девять месяцев со дня официального опубликования отпустили на вступление в силу Закона, предусматривающего осуществление электронной госрегистрации юридических и физических лиц. Насколько действенными и продуктивными окажутся соответствующие корректировки, предусмотренные в ЗУ "О госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей" N 755-IV от 15.05.2003 г., мы узнаем уже в 2011 году, а пока что попытаемся разобраться с "творением" нормотворцев.

Нововведениями предусмотрена возможность проведения регистрации юридических лиц или физических лиц-предпринимателей посредством отправки электронных документов. В данном случае можно говорить об определенном упрощении соответствующей процедуры, поскольку отпадает необходимость томления в коридорах органов, осуществляющих госрегистрацию, в ожидании своей очереди. Кроме того, электронный документооборот позволит сократить случаи коррупции, ввиду отсутствия контактов заявителя с госрегистратором.

Но, на первый взгляд, благая идея введения электронной регистрации, при ближайшем рассмотрении оказывается не столь идеальной. Передача электронных документов требует наличия электронной цифровой подписи, обладателей которой в настоящее время не столь много, как хотелось бы. Кроме того, если говорить о регистрации физлиц, то думаем, что немногие предприниматели, занимающиеся, к примеру, торговлей на рынках, могут позволить себе подобное.

Законом определены общие положения осуществления электронной госрегистрации, тогда как Госкомпредпринимательства должен будет представить детальный порядок подачи и оборота электронных документов госрегистратору.

В целях проведения госрегистрации на основании электронных документов юрлицо или физлицо должны предоставить описание, содержащее сведения об отправленных электронных документах в электронной форме. Перечни необходимых к подаче документов остались прежними, правда, внесены некоторые уточнения.

Например, при регистрации юрлица учредительные документы в электронной форме нужно подавать в одном экземпляре, а не в двух, как требуется в случае проведения "обычной" регистрации. Вместе с тем остается неясным, каким образом эти учредительные документы, а также прочая требуемая информация, оформленная на бумажных носителях и заверенная нотариально, должна будет передаваться в электронном виде госрегистратору. Будет это отсканированный документ, в котором затребуют проставлять электронную цифровую подпись, или что-либо иное, Закон четко не прописывает, поэтому остается только ждать гласа Госкомпредпринимательства, который должен прояснить особенности проведения электронной госрегистрации.

Возвращаясь к корректировкам, вносимым в перечень требуемых для регистрации документов, следует отметить, что подтверждением платы за проведение госрегистрации электронным способом станет экземпляр электронного расчетного документа, заверенного электронной цифровой подписью. При регистрации "новым" способом физлица-предпринимателя, отказывающегося от присвоения ему идентификационного номера из-за религиозных или прочих убеждений, к необходимым электронным документам прилагается копия страницы паспорта с соответствующей отметкой и т.д.

Факт получения электронного документа от заявителя подтверждается автоматически отправляемым от госрегистратора ответным электронным документом. После проведения регистрационных действий заявитель должен получить от госрегистратора соответствующий документ в электронном виде и на бумажном носителе. Отказ в проведении госрегистрации направляется заявителю в виде электронного уведомления о таком факте.

Предоставление электронных документов для проведения госрегистрации как юрлиц, так и физлиц-предпринимателей осуществляется исключительно для удостоверения госрегистратором факта создания юрлица или физлица. Прийти за получением свидетельства все же придется, правда, каким образом будет сообщаться о сроках и времени необходимого прихода, в Законе четко не прописано. Возможно, соответствующие сведения будут указаны в электронном документе, гласящем о проведении госрегистрации.

Следует отметить, что возможность проведения электронной госрегистрации не распространяется на случаи госрегистрации изменений, так как в данных ситуациях Закон требует подачу документов только на бумажных носителях.

Подводя итог вышеоговоренному, можно смело заявить о пробелах и неясностях в проведении электронной госрегистрации. Насколько сможет помочь в решении нестыковок Госкомпредпринимательства, покажет время, но на сегодняшний момент говорить о результативности и удобстве данного нововведения, основываясь на изменениях в Закон о госрегистрации, просто невозможно.

------------------------

Закон Украины N 2609-VI от 21.10.2010 г.

Дата вступления в силу: через девять месяцев со дня официального опубликования

Информация предоставлена Компанией «Динай»