ГНАУ признала право отражения в составе налогового кредита по представительским расходам, правда, в случае отражения налоговых обязательств по бесплатной передаче (раздаче) угощений. Таким образом, она связывает право на налоговый кредит с использованием товаров (услуг) в налогооблагаемых операциях для осуществления хозяйственной деятельности (пп. 7.4.1 ЗУ N 168/97-ВР от 04.04.97 г.). В своем письме ГНАУ акцентирует внимание, что рекламные акции в виде приемов, презентаций, праздников, ярмарок и т.п. проводятся плательщиком налогов с целью улучшения уровня реализации собственной готовой продукции.

Ранее ГНАУ (письмо N 5436/6/15-2315 от 13.06.2005 г.) высказывала другую позицию относительно формирования налогового кредита, связанного с организацией приемов, презентаций и праздников, приобретением подарков в рекламных целях. Мотивируя тем, что в валовые расходы можно включать только 2% расходов на рекламные мероприятия от налогооблагаемой прибыли предыдущего года, ГНАУ делала вывод, что и НДС, уплаченный при понесении таких расходов, включается в состав налогового кредита только в пределах сумм, включенных в валовые расходы.

В нынешнем письме ГНАУ не пишет о размере НДС по представительским расходам, отражаемом в составе налогового кредита. Однако можно предположить, что при отражении налоговых обязательств по бесплатной передаче она не возражает на отражении налогового кредита в полной сумме.

------------------------

Письмо Государственной налоговой администрации Украины N 22314/7/16-1517-16 от 20.10.2010 г.

Информация предоставлена Компанией «Динай»