18 ноября 2010 г., Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Налогового кодекса Украины, а также отдельный закон, предусматривающий изменения в действующее законодательство в связи с принятием Налогового кодекса. Осталось дождаться его подписания Президентом и, вуаля, уже с 1 января 2011 года придется жить и работать по новым правилам налогообложения.

Пока принятый ВРУ текст Налогового кодекса не обнародован, мы можем ориентироваться на подготовленный ко второму чтению проект и уведомления СМИ о том, в какой редакции были приняты те или иные нормы. Основываясь на данных сведениях, можно сделать следующую общую характеристику кодекса:

1) налоговой предоставляются еще большие полномочия, включая административный арест имущества налогоплательщика;

2) ставка налога на прибыль предприятий поэтапно снижается с нынедействующих 25% до 23% в 2011 г., 21% в 2012 г., 19% в 2013 г. и 16% в 2014 г.;

3) основная ставка налога на доходы физлиц сохраняется на уровне 15%;

4) ставка НДС снижается - с 20 до 17%. Однако это произойдет только в 2014 году;

5) с 01.01.2012 г. вводится так называемый "налог на роскошь". Им будут облагаться излишние квадратные метры жилплощади (квартиры - более 120 кв.м., дома - более 250 кв.м.), самолеты, яхты, дорогие автомобили;

6) увеличиваются ставки налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена;

7) возрастают ставки акцизного сбора на нефтепродукты, алкогольные и табачные изделия, ренты за добычу нефти и газа;

8) ужесточается налогообложение "упрощенцев": повышаются ставки единого налога, исключается целый ряд видов деятельности, позволяющих находиться на едином налоге, а также появляется еще много других ограничений, которые фактически уничтожат упрощенную систему как таковую.

И это только малая доля кардинальных изменений, которые нас ожидают после вступления в силу Налогового кодекса.

Предприниматели со всей Украины продолжают протестовать против этого кодекса, и в своих действиях планируют дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Подробную информацию о предстоящих новшествах в налогообложении ожидайте после обнародования текста Налогового кодекса.

Информация предоставлена Компанией «Динай»