2 декабря ВР приняла Налоговый кодекс с учетом поправок Президента.

Естественно, всех волнует вопрос, в чем же они заключаются. Предлагаем вашему вниманию обзор основных отредактированных моментов.

Итак, Президентом было предложено:

 

Упрощенная система налогообложения

 

1. До внесения соответствующих изменений в НК оставить УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ в существующем ныне виде. При этом, в Переходных положениях указывается следующее:

1) "единщики" не являются плательщиками таких налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом Украины:

а) налог на прибыль предприятий;

б) налог на доходы физических лиц (для физлиц - предпринимателей);

в) НДС по операциям поставки товаров и услуг, место предоставления которых расположено на таможенной территории Украины, за исключением НДС, который платится юрлицами, избравшими ставку налогообложения 6%;

г) земельный налог, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются для ведения предпринимательской деятельности;

д) плата за пользование недрами;

е) сбор за специальное использование воды;

ж) сбор за специальное использование лесных ресурсов;

з) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

2) уплата единого взноса на соцстрахование осуществляется "упрощенцами" в общем порядке, определенном Законом о едином соцвзносе (N 2464-VI от 08.07.2010 г.);

3) учитывая введение единого соцвзноса, единый и фиксированный налоги платятся на счет соответствующего бюджета только в размере той их части, которая подлежат перечислению в соответствующие бюджеты. К примеру, для единого налога – это 20% для госбюджета и 23% для местного (значит, платить надо будет лишь 43% от ставки единого налога). Исключением будет являться уплата единого налога в январе 2011 года за последний отчетный период 2010 года, который будет распределяться между бюджетами и пенсионным и соцфондами по правилам, действующим до 1 января 2011 г.;

4) возвращение сумм единого и фиксированного налогов, которые были ошибочно или излишне уплачены до 1 января 2011 года, а также зачисление сумм погашения налогового долга, который сформировался по состоянию на 31 декабря 2010 года, осуществляются в установленном порядке с учетом Переходных положений НК.

 

Администрирование налогов, сборов и обязательных платежей

 

2. Исключить нечетко сформулированные основания для проведения проверок контролирующими органами, оставляющие возможность для их неоднозначного применения на практике, во избежание злоупотреблений и осуществления административного давления на отдельных налогоплательщиков.

Неоднозначными, по мнению Президента, являются следующие основания:

а) несоответствие показателей отчетности об использовании РРО, расчетных книжек и книг учета расчетных операций сведениям, указанным в обязательной отчетности (подпункт 80.2.4 пункта 80.2 статьи 80 предлагается изложить в новой редакции);

б) возникновение необходимости в проверке полноты и своевременности начисления и уплаты налогов и сборов, исполнения требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС, на основании полученных от лица сведений о финансово-хозяйственных отношениях с налогоплательщиком, которые не сопровождаются пояснениями и надлежащим образом удостоверенными копиями документов на обязательный письменный запрос органа ГНС (подпункт 78.1.6 пункта 78.1 статьи 78 предлагается исключить);

в) отображение в налоговой отчетности отрицательного значения объекта налогообложения (убытка) плательщиком налога на прибыль на протяжении 4-х последовательных базовых отчетных периодов (подпункт 78.1.10 пункта 78.1 статьи 78 предлагается исключить).

3. Лишить налоговый орган права обращения в суд с целью приостановления операций на счетах налогоплательщика в случае отказа последнего в допуске должностных лиц органа ГНС к проведению проверки, исключив из НК соответствующие положения (подпункт 20.1.15.1 подпункта 20.1.15 пункта 20.1 статьи 20, пункт 81.2 статьи 81).

 

4. Исключить нормы о введении законодательного принуждения для налогоплательщика давать пояснения по вопросам налогообложения во время проведения проверки. Вместо этого необходимо закрепить право налогоплательщика отказываться от дачи таких пояснений и предусмотреть законодательные гарантии такого права.

 

5. Рассмотреть вопрос об отказе от института налоговых разъяснений, поскольку налоговые отношения должны быть урегулированы законом, однако оставив за налогоплательщиками право на обращение в контролирующие органы за получением бесплатных налоговых консультаций по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства. Отметим, что указанные консультации имеют индивидуальный характер и могут использоваться исключительно налогоплательщиком, которому они были предоставлены.

 

6. Откорректировать положения подпункта 72.1.6 пункта 72.1 статьи 72 во избежание влияния субъективной информации, а также информации, распространяемой с целью дискредитации того или иного налогоплательщика, на решение налоговых органов относительно проведения документальной выездной внеплановой проверки.

 

7. Переложить обязанность доказывания правомерности решения контролирующего органа, в том числе относительно начислений налоговых обязательств, с налогоплательщика на контролирующий орган.

 

8. Дополнить проект НК нормами, предусматривающими, что если налогоплательщик оспаривает решение налогового органа в суде, то:

- налоговое обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу;

- такого налогоплательщика нельзя обвинить в уклонении от уплаты налогов на основании оспариваемого решении контролирующего органа до окончательного решения дела судом.

 

9. Исключить из проекта НК норму, не позволяющую обжаловать налоговое обязательство, начисленное, удержанное налоговым агентом.

 

10. Пересмотреть правила проведения проверок, предусмотрев обязательность издания приказа руководителя контролирующего органа для проведения документальных и фактических проверок, а также предоставления налогоплательщику копии такого приказа.

 

11. Ввести ограничение, которого раньше не было, на продление органами ГНС срока остановки документальных выездных проверок крупного налогоплательщика. Такой срок не сможет превышать 60 календарных дней.

 

12. Оставить право налоговой накладывать арест на имущество налогоплательщика до 96 часов, но уже без его изъятия. При этом определено, что такой максимальный 96-часовой срок ареста уже не может быть продлен в административном порядке, в том числе по решению других госорганов, кроме случаев, когда владелец имущества, на которое наложен арест, не установлен (не выявлен).

 

13. Определить, что налоговый залог распространяется на имущество, балансовая стоимость которого отвечает сумме налогового долга. До этого предусматривался залог на двукратный размер суммы налогового долга.

 

14. Перенести стартовую дату подачи субъектами хозяйствования-плательщиками налога на прибыль в налоговые органы данных относительно временных и постоянных налоговых разниц на 1 января 2012 года в связи с отсутствием методологического обеспечения новых форм учета и отчетности.

 

15. Предусмотреть право крупных налогоплательщиков подавать органам ГНС в электронном виде копии лишь тех первичных документов, которые ведутся в электронном виде (а не всех, как предусмотрено нынесуществующим проектом).

 

16. Сохранить для малых предприятий право выбора - подавать налоговую декларацию в электронном или бумажном виде, закрепив обязанность подавать отчетность в электронном виде лишь за средними и крупными предприятиями.

 

17. Четко прописать ответственность контролирующих органов за нарушение прав налогоплательщиков (в т.ч. во время принятия налоговой отчетности, проведения проверок). На внесение данного предложения Президента Украины сподвиг имеющийся в Налоговом кодексе дисбаланс в части определения прав и обязанностей налогоплательщиков и контролирующих органов. Если в отношении привлечения к ответственности налогоплательщиков все предельно четко и понятно, то в части заслуженного "наказания" слуг государства все достаточно туманно. В проекте упоминается о том, что последние несут ответственность в соответствии с законом, вот только, к сожалению, такового закона в природе пока не существует. Как следствие, для контролирующих органов могут открыться безграничные возможности для ущемления и без того настрадавшихся предпринимателей, чего глава государства допустить не хочет.

 

18. Кабмину утвердить перечень обстоятельств, наличие которых может служить основанием для рассрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика.

 

НДС

 

19. Исключить из НК положения, в соответствии с которыми с 1 января 2013 года право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту возникает по факту возникновения налогового обязательства, что фактически возлагает на налогоплательщика ответственность за соблюдение законодательства контрагентом, и нарушает установленный Конституцией принцип индивидуальности юридической ответственности лица.

 

Налог на прибыль

 

20. Ослабить запрет на включение в расходы плательщика налога на прибыль расходов, понесенных (начисленных) в связи с приобретением услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламы у нерезидента, не имеющего своего постоянного представительства в Украине, позволив включать в состав расходов суммы, не превышающие 4% дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за исключением НДС и акцизного налога) за год, предшествующий отчетному.

 

21. Отменить распространение установленного НК ограничения на отнесение расходов в виде роялти на роялти за пользование авторским правом на кинофильмы иностранного производства, музыкальные, литературные произведения;

 

22. Во избежание двойного налогообложения доходов не облагать постоянные представительства нерезидентов на территории Украины 15% налогом в части дохода, выплачиваемого нерезидентом резиденту;

 

Налог на доходы физлиц

 

23. Уравнять права всех плательщиков НДФЛ, в т.ч. и отказавшихся от получения регистрационного номера учетной карточки (в действующем законодательстве – идентификационного кода) в связи с религиозными убеждениями, в части равного права на получение налоговой скидки, дающей возможность уменьшить сумму подлежащего уплате налога.

 

24. Исключить из проекта норму, предусматривающую приравнивание к работнику физлица, в т.ч. самозанятого лица, которому начисляется (выплачивается, предоставляется) доход за выполнение работ/оказание услуг согласно гражданско-правовому договору в случае, когда будет установлено, что отношения по таковому фактически являются трудовыми. Наличие упомянутой нормы в проекте Налогового кодекса позволяет отношения по любому гражданско-правовому договору, будь это пожизненное содержание, перевозка такси или бытовой подряд, относить к трудовым с соответствующим удержанием НДФЛ.

 

Рентная плата за газ

 

25. Практически вдвое снизить предусмотренное НК 40%-е увеличение рентной платы за природный газ, добываемый в Украине, дабы избежать замены газа собственного производства для населения импортируемым газом.

 

Независимая профессиональная деятельность

 

26. Увеличить количество работников, которых может нанять физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, с одного до четырех человек.

 

 

Помимо вышеуказанных предложений, глава государства обращает внимание на множество имеющихся в проекте Налогового кодекса несогласованностей, некоторых неточностей, а также двоякой трактовки ряда норм, что может не просто затруднить применение документа на практике, а и полностью "заморозить" их использование.

Информация предоставлена Компанией «Динай»