Государственная налоговая администрация (ГНАУ) в ноябре направила в общий фонд бюджета рекордную сумму - 18,35 млрд грн., что на 2,8%, или на 499 млн грн, больше плана. За 11 мес. 2010 г. ГНАУ направила в фонд бюджета 113,1 млрд грн. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".
        Увеличение сбора налогов стало возможным
благодаря тому, что в мае законом "О налогообложении прибыли предприятий" было установлено ограничение для бизнеса: в текущую отчетность по уплате налога на прибыль разрешено включать только 20% от убытка за предыдущие отчетные периоды, тогда как ранее - 100% суммы. Эта норма могла быть применена к следующему (III) кварталу после даты принятия закона, а в ноябре наступает срок уплаты налога на прибыль за 9 месяцев. В результате в ноябре собрано 7,8 млрд грн налога на прибыль, что составляет 23% от показателя 11 месяцев 2010 г.
       Уже на декабрь план ГНАУ сокращен вдвое - до 9,7 млрд грн. Учитывая, что для выполнения годового плана по доходам в государственный бюджет должно поступить 23,2 млрд грн, а ежемесячные отчисления Гостаможни составляют в среднем около 6 млрд грн, недобор налоговых платежей может составить 7,5 млрд грн. При этом средний ежемесячный объем возмещения НДС в 2,5 млрд грн позволяет сэкономить 4 млрд грн (годовой план - 27,5 млрд грн). В целом бюджетный недобор может составить 11,5 млрд грн, что близко к прогнозу Счетной палаты. По итогам аудита выполнения госбюджета за
I полугодие Счетная палата оценила годовой недобор доходов в 10 млрд грн. С учетом специального фонда в декабре в государственный бюджет должно поступить намного больше, чем 23,2 млрд грн,- 37,7 млрд грн.
        По данным ГНАУ, в ноябре
получено 6,6 млрд грн НДС (за январь-ноябрь - 47,3 млрд грн), возмещено - 2,63 млрд грн. (20,9 млрд грн). По словам вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, сумма НДС в проверках составила 9,5 млрд грн, в том числе подтвержденный проверками просроченный долг - 1,8 млрд грн.

По данным РБК-Украина