САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

     1. Налоговым Кодексом отменены такие виды налогов и сборов как рыночный и транспортный сборы, коммунальный налог и налог на рекламу, а также другие местные налоги и сборы, которые не играют существенной роли в наполнении местных бюджетов (сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг; сбор за право использования местной символики; сбор с владельцев собак; сбор за выдачу ордера на квартиру; сбор за участие в бегах на ипподроме; сбор за выигрыш на бегах на ипподроме; сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме; сбор за право проведения кино- и телесъемок; сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей).
    2. В то же время, начиная с 1 января 2012 года, вводится налог на недвижимость, от которого освобождаются зарегистрированные собственники квартир площадью до 120 кв.м и домов до 250 кв.м. Ставка налога на квартиры от 120 до 239 кв.м. и жилых домов от 250 до 499 кв.м. не может превышать 1% от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового периода. Для недвижимости площадью более 240 и 500 кв. м. соответственно ставка налога составляет 2,7%.
    3. Налоговым Кодексом установлены некоторые новые налоги и сборы, а именно: экологический налог (вместо сбора за загрязнение окружающей среды), туристический сбор (вместо курортного сбора), сбор за осуществление некоторых видов деятельности (использование лесных ресурсов, использование нефтяных и газовых трубопроводов и т. п.).
     4. Штрафная санкция за нарушение налогового законодательства в период с 1 января 2011 года по 30 июня 2011 года составляет 1 гривну за каждое такое нарушение.
    5. Обязательство доказывания правомерности своих действий при процедуре административного обжалования возложено на контролирующие органы.
     6. Ограничены полномочия органов налоговой службы относительно ареста имущества. Арест имущества может быть наложен в соответствии с решением руководителя органа государственной налоговой службы (инспекции/администрации), обоснованность которого в течение 96 часов должна быть проверена судом.
    7. Недвижимость, которая принадлежит физическому лицу-нерезиденту, должна сдаваться в аренду исключительно при посредничестве физического лица-предпринимателя или юридического лица-резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции для такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом. Нарушение нерезидентом данной нормы считается уклонением от уплаты налогов.
     8. Размер налогового залога ограничивается размером налогового долга налогоплательщика.
     9. Упразднен институт налоговых разъяснений.
   10. Если в результате проверки будет установлен факт завышения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС, к налогоплательщику на сумму завышения будет применен штраф в размере 25 % (50 % при повторном нарушении в течение 1095 дней, 75 % при третьем и более нарушении в течение 1095 дней).
     11. Определены новые виды проверок СПД, их сроки и основания для проведения (подробная информация относительно проведения проверок органами государственной налоговой службе в виде сравнительной таблицы смотрите на сайте Консалтинговой компании «TopTargetGroup» в разделе новость от 15.12.2010 г.)

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ (Раздел III Кодекса, вступает в силу с 1 апреля 2011 года).

     1. Общая ставка налога на прибыль будет постепенно уменьшаться. Так, в 2011 г. (с 01.04.2011 г.) ставка налога на прибыль составит  23 %, в 2012 г. – 21%, в 2013 г. – 19, а с 1 января 2014 года - 14 %.
    2. Упраздняется правило первого из событий. Доходы и расходы будут учитываться по правилам бухгалтерского учета - в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты средств. Датой возникновения дохода от реализации товаров будет являться дата перехода покупателю права собственности на такой товар. А датой возникновения дохода от предоставления услуг и выполнения работ - дата составления акта или другого документа, который подтверждает выполнение работ или предоставление услуг. Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрено правилами ведения бухгалтерского учета, и другими документами, установленными разделом II Налогового Кодекса. Остатки запасов (прирост/убыль) пересчитываться не будут.
     3. Налогооблагаемая прибыль будет определяться путем уменьшения суммы доходов отчетного периода (состоящих из доходов от операционной деятельности и прочих доходов) на себестоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и на сумму прочих расходов отчетного периода.
     4. При определении налогооблагаемой прибыли предприятием не могут быть отнесены в состав расходов, в частности, но не исключение:
     - затраты на приобретение консалтинговых, маркетинговых, рекламных услуг (работ) у нерезидента (кроме затрат, осуществленных (начисленных) в пользу постоянных представительств нерезидентов) в объеме, превышающем 4% дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом НДС и акцизного налога) за год, предшествующий отчетному. При этом в состав расходов такие расходы не включаются в полном объеме, если лицо, в пользу которого осуществляются соответствующие платежи, является нерезидентом, зарегистрированным в оффшорной юрисдикции;
   - затраты на приобретение инжиниринговых услуг у нерезидентов в объеме, превышающем 5% таможенной стоимости импортируемого оборудования, а также инжиниринговые услуги, приобретенные у нерезидентов, зарегистрированным в оффшорной юрисдикции, или не являющихся бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) платы за услуги;
    - суммы предоплат (авансов) за товары, работы, услуги, выплаченные в пользу как резидентов, так и нерезидентов;
     5. Выплаты роялти не могут быть отнесены в состав расходов, в случае если:
   - сумма роялти, начисленная в пользу нерезидента (кроме начислений в пользу постоянного представительства нерезидента) превышает 4% от дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (без НДС и акцизного сбора) за год, предшествующий отчетному. Это ограничение не применяется к суммам роялти, которые уплачиваются телевизионным и радиокомпаниям, а так же роялти за пользование авторских, смежных прав на кинематографические фильмы иностранного производства, музыкальные и литературные произведения;
    - получатель роялти, который не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) таких роялти (за исключением случаев, когда владелец предоставил право получать такое вознаграждение другим лицам);
     - роялти выплачиваются за права интеллектуальной собственности, которые впервые возникли у резидента Украины;
    - роялти выплачиваются в пользу юридических лиц, которые освобождены от уплаты налога на прибыль либо уплачивают налог по более низкой ставке либо в составе других налогов, за исключением физических лиц, которые уплачивают налог на доходы физических лиц.
     6. В состав расходов не включаются затраты, понесенных в связи с приобретением товаров, работ и услуг, а также других активов, у физических лиц, уплачивающих единый налог (кроме работ и услуг в сфере информатизации).
     7. По определенным видам хозяйственной деятельности с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года может  применяться нулевая ставка налога на прибыль (для некоторых предприятий отельного бизнеса, созданных после 1 апреля 2011 года, размер годового дохода которых не превышает 3-х миллионов гривен и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы, составляет не меньше чем 2 минимальные заработные платы, установленные законом).
     При этом следует учесть, что суммы средств, высвобожденных от налогообложения, должны быть направлены предприятием на увеличение объемов производства (оказания услуг), переоснащение материально-технической базы, внедрение новейших технологий, связанных с основной деятельностью такого налогоплательщика, и/или возврата кредитов, использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним.
в целях налогообложения суммы высвобожденных от налогообложения средств признаются доходами одновременно с признанием расходов, понесенных за счет этих средств, в размере таких расходов.
     Порядок целевого использования высвобожденных от налогообложения средств устанавливается Кабинетом Министров Украины.
   Для плательщиков налога, которые занимаются определенными видами деятельности (в т.ч., но не исключение, деятельность в сфере развлечений, сдача в аренду недвижимого имущества, внешнеэкономическая деятельность), нулевая ставка налога не применяется.
     8. Сроком на 10 лет освобождаются от налогообложения прибыли субъекты хозяйствования, оказывающие гостиничные услуги в гостиницах 3,4 и 5 звезд; предприятия легкой промышленности (кроме работающих на давальческом сырье), а также судостроительной и самолетостроительной отраслей. До 01.01.2020 г. освобождены от налогообложения прибыли производители биотоплива, до 01.01.2015 г. – издательства и предприятия полиграфии.
     9. Убытки предприятия по итогам налогового года подлежат включению в состав затрат в первом квартале следующего налогового года без ограничений. Декларирование убытков на протяжении 4 налоговых периодов может служить основанием для налоговой проверки. Убыток от осуществления деятельности по патентам не может уменьшать убыток по видам деятельности без патента.
    10. С целью начислению налоговой амортизации вводится 16 групп основных фондов и прочих необоротных активов, а также 6 групп нематериальных активов. С 1 января 2011 г. стоимостной критерий для зачисления объектов в состав основных средств увеличивается до 2500 грн.
    11. Курсовые разницы будут применяться к любой задолженности монетарного характера.
     12. Для урегулирования сомнительной задолженности теперь существует только 2 события:
    а) плательщик налога обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с такого покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве или взыскании заложенного им имущества;
    б) по предоставлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании заложенного имущества (кроме налогового долга).
     При этом, плательщик налога - продавец, который уменьшил сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, обязан одновременно уменьшить сумму расходов этого отчетного периода на себестоимость таких товаров, работ, услуг. А плательщик налога - покупатель обязан уменьшить расходы на стоимость задолженности, признанную судом или по исполнительной надписи нотариуса, в налоговом периоде, на который приходится день набирания законной силы решения суда о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) или совершение нотариусом исполнительной надписи.

 

НДС (Раздел V Кодекса, вступит в силу с 1 января 2011 года)

     1. С 1 января 2014 года ставка НДС будет составлять 17 %.
     2. Вводится механизм автоматического возмещения НДС из государственного бюджета для определенных субъектов хозяйствования.
   3.  Консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем не являются объектом налогообложения НДС.
     4. Налоговую накладную можно будет включить в состав налогового кредита в течение 365 дней с даты ее выписки.
     5. Суммы налога, не возмещенные плательщикам в срок, считаются задолженностью бюджета. На сумму такой задолженности начисляется пеня на уровне 120 % учетной ставки НБУ.
    6. С 01.01. 2011 г. субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, не попадают под определение «лица» - плательщика НДС.

 

ЕДИНЫЙ НАЛОГ (до внесения изменений в Раздел XІ Налогового Кодекса)

     1. Плательщики единого налога применяют упрощенную систему налогообложения в соответствии с Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». Это значит, что и физические лица, и юридические лица, независимо от видов деятельности (кроме тех, что запрещены Указом) смогут уплачивать единый налог в том же порядке, в котором они уплачивают его сейчас.
    2. На период до внесения изменений в Налоговый Кодекс плательщики единого налога не будут платить налог на прибыль, НДФЛ, НДС, земельный налог, плату за пользование недрами, сбор за специальное пользование воды, сбор за специальное использование лесных ресурсов, сбор за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.
Но в то же время, они обязаны будут уплачивать единый социальный взносв порядке, определенном Законом "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". То есть, помимо единого налога придется платить еще и единый соц.взнос, причем, не только за себя, но и за работников в размере, не меньше минимального страхового взноса на одно застрахованное лицо.
     3. Сохраняется возможность уплаты фиксированного налога путем приобретения торгового патента.
    4. Малый бизнес получил право выбирать, в какой форме (бумажной или электронной) предоставлять налоговую отчетность (крупный и средний бизнес должны будут предоставлять ее в электронном виде).
    5. Плательщики единого налога имеют право при продаже товаров (предоставлении услуг) не применять регистраторы расчетных операций. Такое право закреплено в п. 6 ст. 9 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/98-ВР “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” в редакции Закона Украины от 01.06.2000 г. № 1776-III, который продолжает действовать после принятия Налогового Кодекса.
    6. Кассовый метод сохранен только для бюджетных организаций и предприятий, оказывающих коммунальные услуги.
    7. Облагается НДС пенсионный взнос по услугам мобильной связи.

 

НАЛОГ С ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (Раздел ІV Кодекса, вступает в силу с 1 января 2011 года)

     1. Налогообложение доходов физ.лиц будет осуществляться по ставке 15 % для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше 10 минимальных зарплат. Для расчета принимается минимальная зарплата, установленная законом на 1 января отчетного налогового периода.
      2. С 01.01.2015 г. доходы в виде процентов по банковскому депозиту подлежат налогообложению по ставке 5 %.
      3. Доходы в виде дивидендов подпадают под обложение налогом с доходов физических лиц по ставке 5% (за исключением дивидендов, полученных по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных, а также в других некоторых случаях).
      4. Налоговый расчет суммы дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога, а также суммах удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы подается независимо от того, выплачивает или нет доходы плательщикам налога.
      5. Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом.
      6. Сумма имущественного и неимущественного взноса плательщика налога в уставный фонд юридического лица - эмитента корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права не включается в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода.