"Власть переменилась!" В Украине проведена административная реформа

     Преследуя благую цель оптимизировать систему центральных органов исполнительной власти, устранить дублирование их полномочий, сократить численность аппарата, и, соответственно, расходов на его содержание, Президент подписал Указ, предусматривающий существенные изменения в структуре органов госвласти.
     Так, к центральным органам власти отнесены: 16 министерств, 28 государственных служб, 13 агентств, 7 инспекций, 2 администрации, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов, Пенсионный фонд Украины.
     Специальный статус получили: Антимонопольный комитет, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, а также Фонд государственного имущества Украины.
     Интересно, что на смену Министерству транспорта и связи Украины придут сразу 5 органов: Министерство инфраструктуры Украины (исполняющее одновременно функции по реализации государственной политики в сфере туризма), Государственная автотранспортная служба Украины, Государственная авиационная служба Украины,  Государственная служба связи Украины и Государственная служба морского и речного транспорта Украины.
     Уже привычное слуху Минтруда реорганизовано в Министерство социальной политики Украины и Государственную инспекцию Украины по вопросам труда, Государственная налоговая администрация Украины – в Государственную налоговую службу Украины соответственно.
     На смену Министерству экономики Украины придет Министерство экономического развития и торговли Украины, выполняющее также  и функции в сфере реализации государственной регуляторной политики, государственной политики по вопросам развития предпринимательства, регулирования ценовой политики (при этом Госкомпредпринимательства ликвидирован).
     Вопросами же регистрации юр-, физлиц-предпринимателей, регистрации религиозных организаций будет заведовать новосозданная Государственная регистрационная служба Украины.
     Оговорено, что министерства и другие центральные органы исполнительной власти, созданные путем реализации других центральных органов исполнительной власти, являются правопреемниками реорганизуемых органов.
     Среди прочего, Кабмину поручено обеспечить в процессе ликвидации, реорганизации центральных органов исполнительной власти сокращение численности госслужащих не менее чем на 30%, а также принять меры относительно сокращения штатной численности работников Секретариата Кабмина не менее чем на 50%.

------------------------

Указ Президента Украины N 1085/2010 от 09.12.2010 г.
Официальная публикация: "Офіційний вісник Президента України" N 32 от 09.12.2010 г.
Дата вступления в силу: 09.12.2010 г.

Информация предоставлена компанией "Динай"