ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.12.2010 г. N 29263/7/15-0117

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

О предоставлении разъяснения

     В связи с принятием Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755 Государственная налоговая администрация Украины предоставляет разъяснение относительно отдельных вопросов применения упрощенной системы налогообложения субъектами малого предпринимательства - юридическими лицами.
     Налоговым кодексом Украины сохранена упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц.
    

     Так подразделом 8 Раздела XX Налогового кодекса Украины действие Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (в редакции Указа от 28.06.99 г. N 746/99) (далее - Указ) продлено до внесения изменений в раздел XIV Налогового кодекса Украины в части налогообложения субъектов малого предпринимательства.
    

     В соответствии со ст. 4 Указа субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица уплачивают единый налог ежемесячно не позднее 20 числа следующего месяца. Отделения Госказначейства Украины на следующий день после поступления средств перечисляют суммы единого налога в таких размерах:
- в Государственный бюджет Украины - 20 процентов;
- в местный бюджет - 23 процента;
- в Пенсионный фонд Украины - 42 процента;
на обязательное социальное страхование - 15 процентов (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения - 4 процента) для возмещения расходов, которые осуществляются в соответствии с законодательством в связи с временной утратой трудоспособности, а также расходов, предопределенных рождением и захоронением.
     Однако статьей 10 раздела I Налогового кодекса единый налог отнесен к местным налогам, поэтому в последующем распределение единого налога, оплаченного в бюджет юридическими лицами, между Государственным и местными бюджетами не будет осуществляться, а перечисляться в местные бюджеты.

     Подразделом 8 главы XX НКУ также установлено, что единый налог уплачивается на счет соответствующего бюджета в размере части единого налога, который подлежит перечислению в бюджеты в соответствии с нормами Указа (кроме единого налога, который уплачивается в январе 2011 года за последний отчетный (налоговый) период 2010 года). При этом распределение средств единого налога на общеобязательное государственное социальное страхование и/или в Пенсионный фонд Украины Государственным казначейством Украины не осуществляется;

     Начисление, исчисление и уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование осуществляются субъектами малого предпринимательства, которые уплачивают единый налог в соответствии с Указом в порядке, определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

     Таким образом, задекларированные в Расчете уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства - юридическим лицом (далее - Расчет) за отчетные периоды 2011 года суммы единого налога уплачиваются плательщиками в местные бюджеты в размере 43 процента от общей начисленной суммы, а единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование - на отдельный счет, открытый Государственным казначейством Украины в порядке, определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

     В то же время пунктом 4 Подраздела 8 Раздела XX Налогового кодекса Украины предусмотрено, что зачисление в бюджеты и фонды общеобязательного государственного социального страхования (в том числе пенсионного страхования) единого налога, который уплачивается в январе 2011 года за последний отчетный (налоговый) период 2010 года, осуществляется в порядке и на условиях, которые действовали до 1 января 2011 года.

     Учитывая приведенное, суммы единого налога, задекларированные в Расчете за IV квартал 2010 года, уплачиваются не позднее 20 января 2011 года в полном объеме на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины. Отделение Государственного казначейства Украины,в соответствии с указанной нормой Налогового кодекса Украины обязано осуществить распределение полученных средств на условиях действующего Указа.

     Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести отмеченное органам государственной налоговой службы всех уровней и плательщикам единого налога - юридическим лицам.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко