20 декабря 2010 г., пресс-служба парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства сообщила, что 53 народных депутата обратились в Конституционный суд (КС) с представлением о признании Налогового кодекса в целом неконституционным, мотивируя это тем, что документ принят с нарушением 15 статей Основного закона и носит дискриминационный характер.
     "Согласно Бюджетному кодексу, чтобы вступить в силу с 1 января 2011 года, как того хочет правительство, Налоговый кодекс должен быть официально обнародован до 15 августа 2010 года. Поскольку Налоговый кодекс принят только в декабре, по закону он может вступить в силу только через год - с 1 января 2012 года. Иначе это будет прямым нарушением законодательства", - приведены в сообщении слова главы комитета, соавтора представления Натальи Королевской.
     Как утверждают авторы представления, результатом поспешного принятия Налогового кодекса станет хаос в финансово-бюджетной политике государства.
     Кроме того, согласно сообщению, Налоговый кодекс сужает права и свободы граждан.
     "Некоторые статьи Налогового кодекса устанавливают вину предпринимателя без достаточных на то оснований. При этом кодекс не определяет четкого механизма ответственности контролирующих органов за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей", - подчеркнула народный депутат.