В соответствии с п. 73.5 Налогового кодекса Украины с целью получения налоговой информации органы государственной налоговой службы имеют право проводить встречные сверки данных субъектов хозяйствования относительно плательщика налогов.
     Встречной сверкой считается сопоставление данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования, которое осуществляется органами государственной налоговой службы с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете плательщика налогов.
     Встречные сверки не являются проверками. Порядок проведения таких сверок должен определить Кабмин.
     Постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1232 утвержден Порядок проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок, в соответствии с которым встречные сверки проводятся у субъектов хозяйствования, в отношении осуществления операций с которыми при проверке плательщика налогов и сборов возникают сомнения по факту осуществления таких операций или если существуют расхождения задекларированных в декларациях по налогу на добавленную стоимость показателей налогового кредита и налоговых обязательств.
     По результатам проведенной встречной сверки составляется справка, которая подписывается субъектом хозяйствования (законным или уполномоченным представителем) и должностными лицами органа государственной налоговой службы и лично вручается субъекту хозяйствования или его законному или уполномоченному представителю под расписку или направляется субъекту хозяйствования по его адресу (местонахождению, налоговому адресу) заказным письмом с уведомлением о вручении.
     В тексте постановления определено, что оно вступает в силу с 1 января 2011 года, но фактически оно было официально опубликовано 6 января 2011 года. Таким образом, с учетом положений ч. 1 ст. 53 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» от 07.10.2010 г. № 2591-VI (относительно общего правила вступления в силу правительственных постановлений со дня официального опубликования) правительственное постановление от 27.12.2010 г. № 1232 вступило в силу с 6 января 2011 года.