Согласно пп. 73.5.3 Налогового кодекса Украины Встречные сверки не являются проверками и проводятся в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
     Встречная сверка заключается в сопоставлении данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования. Она осуществляется органами государственной налоговой службы с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, которые осуществлялись между ними, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете налогоплательщика.
     Встречную сверку проводят у субъектов хозяйствования, относительно осуществления операций, с которыми при проверке плательщика налогов и сборов возникают сомнения относительно факта совершения таких операций или если существуют разногласия задекларированных в декларациях по НДС показателей налогового кредита и налоговых обязательств.
     Орган ГНС, который хочет провести встречную сверку (инициатор), направляет органу ГНС, на учете в котором находится субъект хозяйствования (исполнителю), запрос о проведении встречной сверки для подтверждения полученных от плательщика налогов и сборов данных.
     Встречная сверка может быть проведена инициатором самостоятельно в случае, когда предприятие находится на учете в том же органе ГНС, в котором находится налогоплательщик, или в пределах одного населенного пункта.
     Орган ГНС-исполнитель составляет справку (при наличии у него информации, которая интересует инициатора). Если запрашиваемая инициатором информация отсутствует, исполнитель направляет предприятию заказным письмом (или вручает лично) запрос о представлении информации и ее документального подтверждения. В таком случае встречная сверка будет проведена после получения информации от предприятия (в течение месяца со дня, следующего за днем поступления ему запроса).

------------------------

Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок" (N 1232 от 27.12.2010 г).

Вступило в силу 01.01.2011 г.

Информация предоставлена компанией «Динай»