Напомним, что согласно п. 201.11 Налогового кодекса Украины основанием для начисления налогового кредита без налоговой накладной являются (но не исключительно) кассовые чеки, которые содержат сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 гривен за день (без учета налога).
     Кабмин утвердил Порядок вычисления и накопления электронными контрольно-кассовыми аппаратами сумм налога на добавленную стоимость. В нем определенно что, кассовый аппарат должен обеспечивать вычисление сумм НДС не менее как за четырьмя позициями, в том числе розмежовуючие ставки налогообложения и операции, освобожденные от налогообложения и такие, которые не являются объектом налогообложения.
     Вместе с тем кассовый документ должен содержать общую сумму налога за каждой позицией (группой товаров, услуг).
     Теперь остаются действующими требования к контрольно-кассовым аппаратам относительно вычисления и накопления ими сумм НДС, прописанные в порядке вычисления и накопления электронными контрольно-кассовыми аппаратами сумм налога на добавленную стоимость, утвержденые протокольным решением Государственной комиссии по вопросам внедрения электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением от 15.06.99 г. N 8.
     В нем четко прописано (п. 2.1), что кассовый чек (квитанция) обязательно должен содержать общую сумму налога по каждой налоговой группе отдельно.
     Возникает вопрос: не это ли и имели в виду правительственные чиновники, приняв откомментированный порядок? Не будем торопиться с поспешными выводами, а подождем разъяснений контролеров, которые прольют свет в эту непростую ситуацию.
     На данный момент на сайте Ассоциации "УкрЭККА" размещена такая информация: ГНА в устном режиме объяснила, что никаких изменений в программное обеспечение РРО вносить не нужно, форма и содержание расчетного чека не изменяется, и должна отвечать "Положению о форме и содержании расчетных документов", что утверждено приказом ГНА N 614 от 01.12.2000 г.
     Кроме того, заметим, что датой вступления в силу этих изменений является не 1 января 2011 г., как указано в самом постановлении N 1224, а 14 января - дата официальной публикации.

------------------------

     Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка вычисления и накопления электронными контрольно-кассовыми аппаратами сумм налога на добавленную стоимость" (N 1224 от 27.12.2010 г.
     Официальная публикация: "Правительственный курьер" N 6 от 14.01.2011 г.
     Дата вступления в силу : 14.01.2011 г.

Информация предоставлена компанией «Динай»