ГНАУ утвердила новую форму Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядок его составления.
     Как и предусмотрено пп. 170.9.2 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания пятого банковского дня (ранее - третьего), следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет. Точно такая же норма прописана и в обновленном Порядке составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет. Вместе с тем, если средства на командировку получены с помощью корпоративной карты, то отчитаться нужно до окончания третьего банковского дня после завершения командировки.
     Напомним, что НКУ не предусмотрено взыскание штрафа за несвоевременный возврат средств, предоставленных на командировку.
     Интересен тот момент, что облагаемым доходом в случае командировки будет сумма, превышающая сумму расходов налогоплательщика на такую командировку, рассчитанная согласно разделу III "Налог на прибыль предприятий" НКУ (пп. "а" пп. 170.9.1 НКУ). Однако этот раздел вступит в силу только с 01.04.2011 г. А потому остается неопределенным вопрос, как правильно облагать такие доходы в течение первого квартала 2011 г. Ждем разъяснений контролеров.

------------------------

Приказ Государственной налоговой администрации Украины N 996 от 23.12.2010 г.
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины N 44/18782 от 13.01.2011 г. и вступит в силу со дня официального опубликования.

Информации предоставлена компанией «Динай»