ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.02.2011 г.

N 1734/к/17-0714,

N 4705/7/17-0717

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе


О рассмотрении письма

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела письмо и сообщает.

Относительно вопроса постановки на налоговый учет самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в частности частную нотариальную, представления ими отчетности и уплаты налога с доходов от осуществления их деятельности, согласно требованиям Налогового кодекса Украины, то ГНА Украины руководствуясь Законом Украины от 04.12.1990 г. N 509 "О государственной налоговой службе в Украине" издала для руководства в работе методические рекомендации по указанному вопросу письмом от 26.01.11 г. N 1984/7/17-0717, которое доведено для руководства в работе органам государственной налоговой службы и опубликовано в установленном порядке.

Относительно уплаты налога при нотариальном удостоверении договоров купли-продажи имущества, то согласно п. 172.4 ст. 172 Кодекса при проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора. Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены (п. 172.5 Кодекса). Согласно пп. 168.4.8 Кодекса физическое лицо в случаях, определенных IV разделом Кодекса, несет ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий местный бюджет.

Одновременно физическое лицо обязано отразить доход от отчуждения недвижимого имущества в годовой налоговой декларации и самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить указанную в ней (при наличии) сумму налогового обязательства. При этом, согласно пп. 168.4.5 п. 168.4 ст. 168 Кодекса, физическое лицо уплачивает (перечисляет) определенное им налоговое обязательство в бюджет по его налоговому адресу.

Согласно пп. 14.1.156 Кодекса налоговое обязательство - это сумма средств, которую налогоплательщик, в том числе налоговый агент, должен уплатить в соответствующий бюджет как налог или сбор на основании, в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством.

Поскольку для уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества ст. 172 Кодекса не установлен конкретный срок, а определено, что налог должен быть уплачен до нотариального удостоверения договора купли-продажи, то в таком случае самостоятельно определенная физическим лицом сумма налога не является его налоговым обязательством, и поэтому на такую сумму налога не распространяются требования пп. 168.4.5 п. 168.4 ст. 168 Кодекса.

Учитывая приведенное, физическое лицо, заключающее договор купли-продажи (мены) недвижимости с другим физическим лицом, может уплачивать налог в бюджет по месту нотариального удостоверения такого соглашения (по месту расположения рабочего места частного нотариуса или государственной нотариальной конторы) до нотариального удостоверения такого соглашения через банковские учреждения.

Заместитель председателя комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины, и.о. первого
заместителя Председателя

С. И. Лекарь