КОМИТЕТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ФИНАНСОВ, БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18.03.2011 г. N 04-39/38

(Извлечение)

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рассмотрены многочисленные обращения юридических и физических лиц, которые имеют статус налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц, относительно представления ежемесячной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, предусмотренной Налоговым кодексом Украины. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Представление отмеченной декларации инициировано Министерством финансов Украины и регулируется нормами статьи 176 (подпункт 176.2 "д" пункта 176.2) Налогового кодекса Украины.

Государственной налоговой администрацией Украины была разработана форма ежемесячной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и утверждена своим приказом от 31.01.2011 г. N 58.

В то же время, вместо предусмотренных нормами Налогового кодекса трех показателей форма декларации содержит 15 показателей, а сама форма декларации не была своевременно обнародована.

Отмеченное свидетельствует, что форма декларации по налогу на доходы физических лиц не удовлетворяет указанным нормам Налогового кодекса Украины, что делает невозможным ее применение в таком виде.

В последующем в Комитете будет проанализирована обоснованность и целесообразность внедрения декларации и подготовлен вывод относительно необходимости пересмотра норм Налогового кодекса Украины, которыми предусмотрены представление такой декларации.

Комитетом планируется принять окончательное решение относительно этого вопроса при проработке законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины" (регистрационный N 8217), внесенного 12 марта этого года.

Учитывая изложенное, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предлагает безотлагательно приостановить применение такой формы декларации и привести ее в соответствие с нормами Налогового кодекса Украины.

Прошу срочно принять соответствующее решение и довести его подчиненным органам государственной налоговой службы.

Председатель Комитета

В. Хомутинник