ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.03.2011 г. N 8235 /7/17-0217

Государственным налоговым администрациям в АР Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе


О представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь статьями 2 и 8 Закона Украины от 4 декабря 1990 года N 509 "О государственной налоговой службе в Украине" и учитывая тезисы выступления Президента Украины В. Ф. Януковича 21 марта 2011 года на заседании Управляющего совета Комитета по экономическим реформам, письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 18.03.11 г. N 04-39/38, в целях обеспечения благоприятных условий для плательщиков налогов при представлении налоговыми агентами Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее - Декларация), сообщает следующее.

Согласно п.п. "д" п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны представлять в орган государственной налоговой службы по месту регистрации налоговую декларацию за базовый налоговый период, равный календарному месяцу, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу плательщиков налога, и общих суммах налога на доходы физических лиц, удержанных с этих доходов, а также объемах перечисленного налога в бюджет.

Согласно п. 18.1 ст. 18 Кодекса налоговым агентом является лицо, на которое Кодексом возлагается обязанность по исчислению, удержанию с доходов, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечислению налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств плательщика налогов.

Во избежание возможной социальной напряженности, дополнительной нагрузки на плательщиков налогов, а также затрат времени, связанных с заполнением и представлением отчетности в дальнейшем, налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не проводят начисление (предоставление, выплаты) доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не представлять в налоговый орган такую декларацию за соответствующий отчетный период.

ГНС Украины обязывает довести это письмо до сведения подчиненных структурных подразделений для использования в работе, а также провести соответствующую массово-разъяснительную работу с плательщиками налога на доходы физических лиц.

Председатель Комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
Председатель ГНС Украины



В. Ю. Захарченко