ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 17.02.2011 г. N 3173/6/10-1015/567

О предоставлении ответа

Государственная налоговая администрация рассмотрела письмо от 18.01.2011 г. N 169/12 относительно уплаты земельного налога владельцем нежилого помещения в многоквартирном жилом доме и сообщает следующее.

С 1 января 2011 года вступил в силу Налоговый кодекс Украины (далее - НК).

В соответствии с пунктом 287.7 статьи 287 НК владелец нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной части придомовой территории с даты государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Согласно подпункту 14.1.205 пункта 14.1 статьи 14 НК придомовая территория - установленный по проекту разделения территории микрорайона (квартала) проекта застройки земельный участок многоквартирной неусадебной жилой застройки, который необходим для размещения и обслуживания жилого дома (домов) и связанных с ними хозяйственных и технических зданий и сооружений.

За земельный участок, на котором расположенное здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог насчитывается каждому из них пропорционально той части площади здания, которое находится в их пользовании, с учетом придомовой территории (п. 286.6 ст. 286 НК).

Учитывая указанное, владелец нежилого помещения (его части) в многоквартирном доме уплачивает налог за земельный участок с даты государственной регистрации прав собственности на отмеченное недвижимое имущество за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной части придомовой территории.

Плательщики платы за землю (кроме физических лиц) согласно пункту 286.2 статьи 286 НК самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно состоянием на 1 января и до 1 февраля текущего года подают соответствующему органу государственной налоговой службы декларацию на текущий год по установленной форме с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам.

Статьей 289 НК установлено, что для определения размера налога используется нормативная денежная оценка земельных участков, управление которой осуществляет Центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Согласно пункту 1 Положения о Государственном комитете Украины по земельным ресурсам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 2008 года N 224 (далее - Положение), Государственный комитет Украины по земельным ресурсам является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины.

Госкомзем осуществляет в соответствии с законодательством государственную регуляцию в сфере оценки земель, организует и обеспечивает выполнение соответствующих работ, издает извлечения из технической документации о нормативной денежной оценке земельных участков, организует профессиональную подготовку оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков, ведет Государственный реестр оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков, которым выдано квалификационное свидетельство, готовит предложения относительно совершенствования методики и порядка выполнения работ по денежной оценке земель (пункт 5 Положения).

В соответствии с пунктом 7 Положения Госкомзем осуществляет свои полномочия непосредственно и через образованные в установленном порядке территориальные органы в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе, районах, городах, а также через горрайонные, междугородные, межрайонные территориальные органы.

Учитывая отмеченное, для предоставления справки о нормативной денежной оценке предлагаем обратиться в территориальный орган Госкомзема.

Заместитель Председателя Комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины, первый
заместитель Председателя ГНС Украины -
начальник налоговой милиции

А. В. Головач