В статье 271 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) указано, что базой обложения налога на землю является нормативная денежная оценка земучастков с учетом коэффициента индексации, установленного согласно указанному в НКУ порядке. Если же нормативная денежная оценка не проведена, то базой будет площадь участков. А вот для таких участков увеличились ставки налога на землю. Например, в Севастополе вместо 0,60 грн/м2 ставка налога будет составлять 1,92 грн/м2.

      Сдающим в аренду земельные участки, здания, сооружения в пределах населенных пунктов будет интересно узнать, что налог за предоставляемые в аренду площади будет начисляться по ставке 1 % от нормативной денежной оценки, определенной с учетом применения соответствующего коэффициента функционального использования этих площадей в зависимости от вида экономической деятельности арендатора.

      Что касается применения льгот для физических лиц при уплате налога на землю, то необходимо помнить, что льготы будут распространяться только на один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины.