ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.01.2011 г. N 1583/03-30

Относительно уплаты ЕСВ с вознаграждения по гражданско-правовым договорам

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и сообщает.

Статьей 2 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), вступившего в силу с 01.01.2011 г., определено, что действие этого Закона распространяется на отношения, возникающие во время осуществления деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, и физические лица - предприниматели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в свидетельстве о государственной регистрации его как предпринимателя).

Следовательно, при заключении юридическим лицом гражданско-правового договора с физическим лицом - нерезидентом единый взнос уплачивается на общих основаниях.

Базой для начисления единого взноса для отмеченных плательщиков в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно части пятой статьи 8 Закона для вышеупомянутых плательщиков единый взнос устанавливается в размере 34,7 процента вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с частью четвертой статьи 7 Закона единый взнос начисляется на суммы, не уменьшенные на сумму отчислений налогов, других обязательных платежей, которые в соответствии с Законом уплачиваются с отмеченных сумм, и на суммы удержаний, которые осуществляются в соответствии с Законом или по договорам займа, приобретения товаров и выплат или на другие цели по поручению получателя.

Для физических лиц, которые выполняют работы (предоставляют услуги) на предприятиях, в учреждениях и организациях, у других юридических лиц, или у физических лиц - предпринимателей или лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, по гражданско-правовым договорам (кроме физических лиц - предпринимателей если выполняемые ими работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей) единый взнос устанавливается в размере 2,6 процента вознаграждения по гражданско-правовым договорам (часть восьмая статьи 8 Закона).

Например, физическому лицу начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору в сумме 7000,00 грн. Размер начисленного единого взноса с отмеченной суммы составляет 2429,00 грн. (7000 х 34,7 %), а удержанного - 182,00 грн. (7000 х 2,6 %).

Заместитель Председателя правления

В. Короневский