ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.03.2011 г. N 5545/6/10-1015/1035

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно применения штрафных санкций и сообщает следующее.

Регуляция отношений в сфере взимания налогов и сборов, порядок их администрирования, круг субъектов налоговых правоотношений и ответственность за нарушение налогового законодательства принадлежат к сфере действия Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Согласно статье 6 Конституции Украины органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Органы государственной власти, их должностные лица в соответствии со статьей 19 Конституции Украины обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Статьей 58 Конституции Украины определено: "Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение".

Суть обратного действия нормативно-правовых актов во времени заключается в том, что их юридическая обязательность распространяется на правоотношения, возникшие до набирания этими нормативно-правовыми актами действия.

Результаты анализа положений статей 8, 58, 92, 152, пункта 1 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины свидетельствуют, что исключительно законами Украины о налогообложении определяются события и факты, являющиеся нарушениями, и устанавливается ответственность за их совершение. Соответственно, обратное действие во времени реализуется через налоговые законы в случаях, когда они отменяют или смягчают ответственность лица.

Начиная с 01.01.2011 г., полномочия, основания и способ действий органов государственной налоговой службы и их должностных лиц, права, обязанности и ответственность налогоплательщиков определены Кодексом.

В соответствии с пунктом 113.3 статьи 113 НКУ штрафные (финансовые) санкции (штрафы) за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, применяются в порядке и размерах, установленных Кодексом и другими законами Украины.

Применение за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), не предусмотренных Кодексом и другими законами Украины, не разрешается.

Следовательно, налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением норм законов по вопросам налогообложения, действовавших до 01.01.2011 г., а штрафные (финансовые) санкции (штрафы) за нарушение норм таких законов применяются в порядке и размерах, установленных Кодексом и другими законами Украины, действующими на момент применения санкций.

Учитывая предписания статьи 58 Конституции Украины и Решение Конституционного Суда Украины от 09.02.99 г. N 1-рп/99, можно прийти к выводу, что когда событие, факт определялись как правонарушение налоговым законодательством, действовавшим до 01.01.2011 г., и это самое событие, факт определяются в новом законодательном акте как правонарушение, за совершение которого применяется юридическая ответственность, и эта ответственность смягчает или отменяет ответственность лица, то в таком случае применяются нормы нового законодательного акта.

Если событие, факт не квалифицировались как правонарушение налоговым законодательством, действовавшим до 01.01.2011 г., а в новом законодательном акте как само событие, факт определяются как правонарушение, за совершение которого предусмотрено применение юридической ответственности, то в таком случае юридическая ответственность не применяется.

В том случае, когда налоговым законодательством, действовавшим до 01.01.2011 г., событие, факт определялись как правонарушение, за совершение которого применялась юридическая ответственность, и в новом законодательном акте это самое событие, факт определяются как правонарушение, за совершение которого также применяется юридическая ответственность, то в таком случае применяется ответственность, которая действует на момент ее применения.

Учитывая приведенное, к налогоплательщикам по результатам документальных проверок за налоговые периоды до 2011 года будет применяться ответственность в порядке и размерах, предусмотренных Кодексом.

Первый заместитель председателя комиссии по
проведению реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНС Украины



А. Клименко