Кто платит сбор за специальное использование воды

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.04.2011 г. N 10282/7/15-0817

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе


Относительно разрешений на специальное водопользование в 2011 году

Государственная налоговая администрация Украины на запросы органов государственной налоговой службы относительно разрешений на специальное водопользование предоставляет для использования в работе письмо Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 15.03.2011 г. N 5515/16/10-11-МП.

Приложение: письмо Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 15.03.2011 г. N 5515/16/10-11-МП.

Заместитель Председателя Комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Н. Любченко

МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.03.2011 г. N 5515/16/10-11-МП

Государственной налоговой администрации


О предоставлении разъяснения

Минприроды рассмотрело письмо Государственной налоговой администрации от 10.02.2011 г. N 1824/5/15-0816 относительно сбора за специальное использование воды и сообщает.

В соответствии со ст. 48 Водного кодекса Украины к специальному водопользованию относится забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор водиты и сброс загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов.

Специальное водопользование осуществляется юридическими и физическими лицами для удовлетворения питьевых потребностей, а также для хозяйственно-бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и других потребностей на основании разрешения и является платным.

Согласно ст. 42 Водного кодекса Украины водопользователи могут быть первичными и вторичными. Первичные водопользователи - это те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды.

Вторичные водопользователи (абоненты) - это те, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают стоковые воды в их системы на условиях, которые устанавливаются между ними.

Следовательно, разрешение на специальное водопользование оформляет лишь первичный водопользователь. Для вторичных водопользователей разрешением на специальное водопользование является установленный в разрешении первичного водопользователя лимит использования воды и отведения стоковых вод абонентами и договор между ними.

Отдельным документом разрешение на специальное водопользование для вторичных водопользователей не оформляется.

Следовательно, сбор за специальное использование воды вторичным водопользователем исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды, установленных в разрешении первичного водопользователя лимитов, ставок сбора и коэффициентов.

Заместитель Министра

М. Л. Томахин