ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.04.2011 г. N 4636/5/17-0716

Относительно возможности перечисления за собственный счет налогового агента-страхователя налога на доходы физических лиц с сумм начисленной плательщикам налога помощи по временной нетрудоспособности

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (далее - Кодекс), рассмотрела письмо от 10.03.2011 г. N 01-06-451 и сообщает.

Относительно возможности перечисления за собственный счет налогового агента-страхователя налога на доходы физических лиц с сумм начисленной плательщикам налога помощи по временной нетрудоспособности с последующей компенсацией указанного налога страхователю с отдельного счета при зачислении на него страховых средств, сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Украины от 20.04.2005 г. N 676/2005 "Вопрос Министерства финансов Украины" Министерство финансов Украины формирует государственную политику в налоговой сфере и осуществляет контроль за ее реализацией.

Относительно вопроса налогообложения доходов налогоплательщиков в виде помощи по временной нетрудоспособности в пределах компетенции сообщаем.

Частью первой статьи 21 Закона Украины от 18.01.2001 г. N 2240-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением" (далее - Закон) установлено, что финансирование страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения (в т.ч. помощи по временной нетрудоспособности) наемным работникам осуществляется районными, межрайонными, городскими исполнительными дирекциями отделений Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд) в порядке, установленном правлением Фонда.

Основанием для финансирования страхователей рабочими органами отделений Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, который содержит информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

Районные, межрайонные, городские исполнительные дирекции отделений Фонда осуществляют финансирование страхователей-работодателей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления.

При этом, в соответствии с частью второй статьи 21 Закона страхователь-работодатель открывает отдельный текущий счет для зачисления страховых средств в банках в порядке, установленном Национальным банком Украины.

Страхователь-работодатель, который является бюджетным учреждением, открывает отдельный счет для зачисления страховых средств в соответствующем органе Государственного казначейства Украины в порядке, установленном Государственным казначейством Украины.

Страховые средства, зачисленные на отдельный расчетный счет в банке или на отдельный счет в соответствующем органе Государственного казначейства Украины, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.

Согласно части второй статьи 52 Закона помощь по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, отмеченным в части первой статьи 6 данного Закона (лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов, а также избранным на выборные должности в органы государственной власти, органы местного самоуправления и в другие органы; членам коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов), - в ближайший после дня назначения помощи срок, установленный для выплаты заработной платы.

Согласно подпункту 165.1.1 пункта 165.1 статьи 165 Кодекса выплаты, связанные с временной утратой трудоспособности включаются в состав месячного облагаемого налогом дохода плательщика налога.

В то же время, абзацем третьим подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 Кодекса установлено, что если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы период ее хранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

При этом, в соответствии с абзацем вторым подпункта 169.2.3 пункта 169.2 статьи 169 Кодекса налоговая социальная льгота не может быть применена к доходам плательщика налога, другим чем заработная плата.

Учитывая приведенное выплаты по листкам нетрудоспособности за счет средств Фонда с целью налогообложения налогом на доходы физических лиц приравниваются к заработной плате и облагаются налогом во время их начисления с учетом норм пункта 164.6 статьи 164 Кодекса.

Согласно пункту 171.1 статьи 171 Кодекса лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов в виде заработной платы, является работодатель, который выплачивает такие доходе в интересах плательщика налога.

Подпунктом 168.1.1 пункта 168.1 статьи 168 Кодекса установлено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) облагаемый налогом доход в интересах плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в статье 167 этого Кодекса.

Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет во время выплаты облагаемого налогом дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода лишь при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет (подпункт 168.1.2 пункт 168.1 статьи 168 Кодекса).

Касательно статьи 57 Кодекса, которой устанавливаются сроки уплаты налогового обязательства, то абзацем вторым пункта 57.1 указанной статьи Кодекса определено, что налоговый агент обязан оплатить сумму налогового обязательства (сумму начисленного (удержанного) налога), самостоятельно определенного им с дохода, который выплачивается в интересах плательщика налога - физического лица и за счет такой выплаты, в сроки, предусмотренные этим Кодексом.

Учитывая приведенное налоговый агент, начисляющий доход в виде суммы помощи по временной трудоспособности в интересах плательщика налога, обязан удержать (начислить) налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставки налога, установленные пунктом 167.1 статьи 167 Кодекса и оплатить (перечислить) в бюджет налог во время выплаты указанного дохода.

Заместитель Председателя Комиссии по
проведению реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНС Украины

С. И. Лекарь