ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.04.2011 г. N 12291/7/15-0717

О туристическом сборе

Государственная налоговая администрация Украины (далее - ГНА Украины) в связи с многочисленными запросами, поступающими от плательщиков налогов и сборов, относительно взимания туристического сбора сообщает.

Статьей 10 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) определено, что к местным налогам и сборам принадлежит, в частности, туристический сбор (далее - сбор).

В соответствии с пунктом 10.4 статьи 10 НКУ местные советы в пределах полномочий, определенных НКУ, решают вопросы относительно введения сбора.

Согласно подпункту 12.3.2 пункта 12.3 статьи 12 НКУ при принятии решения об установлении сбора обязательно определяются объект налогообложения, плательщики сбора, размер ставки, налоговый период и другие обязательные элементы, определенные статьей 7 НКУ, с соблюдением критериев, установленных статьей 268 раздела XII НКУ. Во время установления сбора могут предусматриваться налоговые льготы и порядок их применения (пункт 7.2 статьи 7 НКУ).

Следует отметить, что не разрешается сельским, поселковым, городским советам устанавливать индивидуальные льготные ставки местных налогов и сборов для отдельных юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и физических лиц или освобождать их от уплаты таких налогов и сборов (подпункт 12.3.7 пункта 12.3 статьи 12 НКУ).

Статьей 268 НКУ определено, что плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством оставить место проживания в отмеченный срок.

Взимание сбора может осуществляться, согласно решению сельского, поселкового или городского совета, налоговыми агентами:

а) администрациями гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другими заведениями гостиничного типа, санаторно-курортными заведениями;

б) квартирно-посредническими организациями, которые направляют неорганизованные лица на поселение в дома (квартиры) принадлежащие физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;

в) юридическими лицами или физическими лицами - предпринимателями, которые уполномочиваются сельским, поселковым или городским советом взимать сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим советом.

Особенностью взимания сбора является указание налоговыми агентами суммы оплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой).

Плательщиками сбора не могут быть лица, которые:

а) постоянно проживают, в том числе на условиях договоров найма, в селе, поселке или городе, советами которых установлен такой сбор;

б) лица, которые прибыли в командировку;

в) инвалиды, дети-инвалиды и лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего);

г) ветераны войны;

г) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

д) лица, которые прибыли по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.

В соответствии со статьей 1 раздела I Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16.04.91 г. N 959-XII постоянное местожительство - это местожительство на территории какого-либо государства не менее одного года физического лица, которое не имеет постоянного места проживания на территории других государств и намеревается проживать на территории этого государства в течение неограниченного срока, не ограничивая такое проживание определенной целью, и при условии, что такое проживание не является следствием исполнения этим лицом служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту).

Статьей 759 параграфа 1 главы 58 Гражданского кодекса Украины определено, что по договору найма (аренды) жилья одна сторона - владелец жилья (наймодатель) передает или обязывается передать второй стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату.

Подпунктом 1.1 пункта 1 раздела I инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу (с изменениями и дополнениями), утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года N 59, установлено, что направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, названия предприятия, куда командирован работник, срока и цели командировки.

Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 16 ноября 2007 года N 612 утвержден Порядок учета, хранения, оформления и выдачи удостоверений лицам, получающим государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" (далее - Порядок), и утверждены приложением 1 к пункту 1.1 Порядок форма и содержание такого удостоверения.

Статьей 4 раздела II Закона Украины от 22 октября 1993 года N 3551 "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (далее - Закон N 3551) определено, что ветеранами войны являются лица, которые принимали участие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ветеранам войны принадлежат: участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны.

Ветеранам войны вручаются удостоверение и нагрудные знаки. Порядок изготовления и выдачи удостоверений и знаков устанавливается Кабинетом Министров Украины и международными договорами, в которых принимает участие Украина (статья 18 Закона N 3551). Образцы удостоверения, которые выдаются ветеранам войны, утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1994 года N 302 "О порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов".

Статьей 9 раздела II Закона Украины от 28 февраля 1991 года N 796-XII "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" (с изменениями и дополнениями) определены лица - участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - это граждане, принимавшие непосредственное участие в ликвидации аварии и ее последствий.

Статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС подтверждается удостоверением участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС установленного образца, который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 января 1997 года N 51 "Об утверждении Порядка выдачи удостоверений лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы" (с изменениями и дополнениями).

Путевка - это денежный документ, гарантирующий его владельцу получение услуг в санаторно-курортных заведениях, пансионатах, которые реализовали эту путевку. Форма путевки утверждена постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 25 февраля 2009 года N 16.

Курсовка - это денежный документ, гарантирующий его владельцу амбулаторно-курортное лечение непосредственно на курорте, который является разновидностью путевок, дающих право на прохождение амбулаторно-курсового лечения и лечебного питания.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 28 октября 2002 года N 385 "Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорных должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения" санатории отнесены к перечню видов санаторно-курортных заведений.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2001 года N 805 утверждено Общее положение о санаторно-курортном заведении, в котором пунктом 1 определено, что санаторно-курортное заведение - это заведение здравоохранения, обеспечивающее предоставление гражданам услуги лечебного, профилактического и реабилитационного характера с использованием природных лечебных ресурсов курортов (лечебных грязей и озокерита, минеральных и термальных вод, рапы лиманов и озер, природных комплексов с благоприятными для лечения условиями и тому подобное) и с применением физиотерапевтических методов, диетотерапии, лечебной физкультуры и других методов санаторно-курортного лечения.

Письмом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20 ноября 2009 года N 14264 определено, что пансионаты отнесены к другим субъектам хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги по временному размещению (или проживанию), питанию, экскурсионным, развлекательным и другим туристическим услугам.

Следовательно, постоянное местожительство может быть подтверждено паспортом гражданина Украины или паспортным документом, выданным уполномоченными государственными органами Украины или другого государства или уставными организациями ООН документом, который подтверждает гражданство, удостоверяет лицо предъявителя, дает право на въезд или выезд из государства и признан Украиной. А проживание на условиях договора найма - договором найма (аренды) жилья.

Пребывание лица в командировке подтверждается приказом или распоряжением предприятия о направлении работника в командировку.

Лица, принадлежащие к категории инвалидов, детей-инвалидов, ветеранов войны, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подтверждают свой статус соответствующим удостоверением, а лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего) - документом, удостоверяющим такую личность.

Наличие путевки или курсовки является основанием для предоставления льготы по уплате сбора.

С целью подтверждения правомерности предоставления льготы налоговый агент должен иметь копии соответствующих документов, подтверждающих принадлежность лица к льготной категории (путевки или курсовки могут быть оригиналом).

Лица, которые не предоставили соответствующие документы, удостоверяющие их принадлежность к льготной категории,являются плательщиками сбора.

Просим отмеченное довести до налогоплательщиков и подчиненных органов государственной налоговой службы для руководства в работе.

Заместитель председателя комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Н. Любченко