ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 17.05.2011 г. N 9781/03-20

О начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно абзаца седьмого пункта 1 части первой статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и осуществляющие выплату пособия по временной нетрудоспособности, определены плательщиками единого взноса.

Указанные плательщики начисляют единый взнос - на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности в размере 33,2 процента (абзац второй пункта 1 части первой статьи 7 и части шестой статьи 8 Закона ).

Согласно пункту 11 части первой статьи 4 и части двенадцатой статьи 8 Закона лица, получающие пособие по временной нетрудоспособности определены плательщиками единого взноса в размере 2 процентов суммы указанного пособия. Исчисление и уплату единого взноса за указанных плательщиков осуществляют работодатели.

Единый взнос начисляется на суммы, которые являются базой начисления единого взноса, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены следующие суммы фактически после их начисления к уплате (часть пятая статьи 7 закона).

Плательщики единого взноса обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом.

Базовым отчетным периодом для работодателей является календарный месяц.

Сумма единого взноса, своевременно не начисленная та или не уплаченная в сроки, установленные Законом, считается недоимкой (пункт 6 части первой статьи 1 Закона).

Частью седьмой статьи 9 Закона предусмотрено, что единый взнос уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета.

Учитывая указанное, плательщик может произвести уплату (перечисление) единого взноса с любого своего банковского счета.

Заместитель Председателя правления

В. М. Короневский