О налогообложении земельных участков, предоставленных для садоводства и дачного строительства за пределами населенных пунктов

Основным целевым назначением земельных участков, предоставленных для индивидуального или коллективного садоводства, является закладка и выращивание сада (древесных и кустовых плодовых насаждений). Однако часть предоставленного гражданину земельного участка для садоводства может использоваться для строительства и эксплуатации жилого дома и хозяйственных зданий, необходимых для сезонного проживания граждан и членов его семьи, а также для хранения хозяйственного инвентаря, выращенной продукции и т. п.

Согласно статье 35 Земельного кодекса Украины коллективное садоводство может вестись гражданами в составе садоводческого общества, являющегося юридическим лицом. Земельные участки, предоставляемые садоводческим обществам для ведения гражданами коллективного садоводства, состоят из двух частей: земель общего пользования и земель, которые собственно используются для садоводства и закрепляются за гражданами — членами садоводческого общества. Земли общего пользования садоводческого общества и земельные участки, закрепленные за его членами, имеют разный правовой режим. Земли общего пользования садоводческого общества являются объектом его частной собственности как юридического лица.

К таким землям относятся участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями и другими объектами общего пользования. Земельные участки садоводческого общества, которые закрепляются за его членами, предназначены для закладки и выращивания многолетних плодовых деревьев, а также для строительства и эксплуатации садового дома и хозяйственных построек. Такие земельные участки передаются гражданам — членам общества в собственность.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 121 Земельного кодекса Украины граждане имеют право на получение участков для дачного строительства, правовой режим которых отличается от правового режима садовых земельных участков.

Таким образом, земельные участки, предоставленные садоводческим обществам, в том числе занятые садовыми и/или дачными домиками физических лиц за пределами населенных пунктов, облагаются налогом в размере 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области (п. 277.2 ст. 277 Налогового кодекса Украины). Относительно земель, занятых дачно-строительными и садоводческими обществами в пределах населенных пунктов, то налог за такие земли взимается в размере 3% суммы земельного налога (п. 276.1 ст. 276 Налогового кодекса Украины).

Наряду с этим, пунктом 281.1 статьи 281 Налогового кодекса Украины от уплаты земельного налога освобождаются: инвалиды І и ІІ группы; физические лица, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту); ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.

При этом пунктом 286.7 статьи 286 Налогового кодекса Украины определено, что юридическое лицо уменьшает налоговые обязательства по земельному налогу на сумму льгот, предоставляемых физическим лицам в соответствии с пунктом 281.1 статьи 281 этого Кодекса за земельные участки, находящиеся в их собственности или постоянном пользовании и входящие в состав земельных участков такого юридического лица.