ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.05.2011 г. N 5675/5/15-0316

Министерству регионального развития и строительства Украины


О предоставлении налоговой консультации

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Министерства регионального развития и строительства Украины от 12.04.2011 г. N 21-10/3091/0/6-11 относительно определения сумм суточных командировочных расходов работников в пределах Украины и сообщает.

Согласно абзацу четвертому пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сумма суточных, определенная в приказе о командировке, не может превышать сумму, установленную этим абзацем, а именно:

для командировок в пределах территории Украины не более 0,2 размера минимальной заработной платы, действовавшего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, в расчете на сутки;

для командировок за границу - не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, действовавшего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, в расчете на сутки.

Суммы и состав командировочных расходов, а также другие лица, направляемые в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, государственных служащих, определяются Кабинетом Министров Украины (абзац девятый пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 Кодекса).

Согласно п. 4 раздела "Порядок командировок в пределах Украины" Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. N 59 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 17 марта 2011 года N 362 (с изменениями и дополнениями)), зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31 марта 1998 г. за N 218/2658 (далее - Инструкция), определено, что за каждый день (включая день выбытия и день прибытия) пребывания работника в командировке в пределах Украины, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в дороге (вместе с вынужденными остановками), ему выплачиваются суточные в пределах сумм, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 г. N 98 "О суммах и составе командировочных расходов, а также других лицах, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, государственных служащих" (далее - Постановление). Сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующих первичных документов. При отсутствии приказа суточные расходы не выплачиваются.

В соответствии с п. 16 раздела "Общие положения" Инструкции определено, что отдельным видом расходов, которые не нуждаются в специальном документальном подтверждении, являются суточные расходы (расходы на питание и финансирование других собственных потребностей физического лица, понесенные в связи с такой командировкой). Суммы суточных расходов для работников предприятий утверждены Постановлением.

Постановлением предусмотрено, что в случае когда работники командированы в пределах Украины, суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются для соответствующего государства согласно приложению 1 к этому постановлению (в пределах Украины: сумма суточных расходов - 30 гривен; предельная сумма расходов на найм жилого помещения за сутки (не более) 250 гривен).

Таким образом, сумма суточных расходов в пределах Украины для государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, составляет 30 гривен согласно приложению 1 к Постановлению. Для налогоплательщиков, которые финансируются за счет собственных средств, сумма суточных расходов в пределах Украины должна не превышать 0,2 размер минимальной заработной платы, действовавший для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, в расчете на сутки.

При этом сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующих первичных документов, подтверждающих соответствующие расходы, при отсутствии приказа суточные расходы не выплачиваются.

Заместитель Председателя комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Н. Любченко