Принят новый закон, которым определен порядок погашения обязательств юрлицом и предпринимателями перед кредиторами в случае ликвидации (реорганизации)

Закон от 19.05.2011 г. №3384-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по их решению»

ВРУ приняла Закон от 19.05.2011 г. №3384-VI, которым определила порядок погашения обязательств юрлицом в результате слияния, присоединения, деления или преобразования и физлицом-предпринимателем перед кредиторами в случае самостоятельной ликвидации, порядок представления документов госрегистратору и ответственность за нарушение порядка ликвидации. На отдельные важные моменты стоит обратить особое внимание.

1. Со дня вступления в силу Закона №3384 при поступлении регистрационной карточки об изменении сведений о юрлице и СПДФЛ, содержащихся в ЕГР, или о ежегодном подтверждении сведений о юрлице госрегистратор обязан безвозмездно выдать таким юрлицам выписку из ЕГР. Опять же вопрос о действительности и пользовании свидетельствами о госрегистрации, полученными до 07.05.2011 г., остается открытым.

2. Изменен перечень документов. которые подаются на госрегистрацию прекращения юрлицом в результате слияния, присоединения, деления или преобразования и физлицом-предпринимателем. Кроме того, сведения о реорганизации или ликвидации юрлица или прекращении СПДФЛ подлежат обязательному опубликованию в течение 10 р. д. со дня внесения соответствующей записи в ЕГР (соответствующие изменения также внесены и в ст. 59 ХКУ). За публикацию сведений, приведенных в ч.1 ст. 22 Закона №755, уплата не взимается, кроме сведений, касающихся смены местонахождения юрлица, смены его наименования, принятия учредителями (участниками), судом или уполномоченным органом решения о выделе, уменьшении УК юрлица, утери оригиналов учредительных документов. За публикацию сведений о прекращении предпринимателя плата упразднена. Однако публикация о прекращении должна содержать срок для заявления кредиторами своих требований.

3. Изменен порядок расчетов с кредиторами в случае ликвидации субъекта хозяйствования (ст. 61 ХКУ). Так, в случае ликвидации платежеспособного хозсубъекта требования его кредиторов удовлетворяются в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Украины. В связи с этим соответствующие изменения внесены в ГКУ, в частности физлицо-предприниматель в письменном виде сообщает кредиторам о принятом решении о прекращении, порядке и сроке заявления кредиторами своих требований. Такой срок теперь не может составлять менее двух и более трех месяцев со дня опубликования сообщения о принятии решения о прекращении. Срок рассмотрения таких требований, в т.ч. и по налогам и сборам, составляет 15 дней с даты получения. Статья 501 ГКУ предусматривает очередность погашения таких требований.

4. Срок заявления кредиторами своих требований к прекращаемому юрлицу не может составлять менее двух и более шести месяцев со дня опубликования сообщения о решении о его прекращении. Что касается очередности удовлетворения требований кредиторов, то соответствующие изменения внесены в Закон о хозобществах.

5. При нарушении требований действующего законодательства по прекращению хозсубъектов установлена админответственность для всех участников процесса регистрации прекращения, в частности ликвидатор или председатель комиссии по прекращению несет админответственность за неподачу, несвоевременную подачу документов для проведения внеплановых проверок. Также должностные лица госорганов несут админответственность за непроведение или несвоевременное проведение проверок, связанных с прекращением хозсубъекта, а также непредоставление или несвоевременное предоставление соответствующих справок об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов. Дела о взыскании админсанкций будут рассматривать местные суды.

6. Теперь в ЕГР будут вноситься сведения о:

— сроке, определенном учредителями (участниками) юрлица, судом или органом, принявшим решение о прекращении юрлица, для заявления кредиторами своих требований;
— начале проведения органами ГНС, ПФУ внеплановой проверки, назначенной в связи с прекращением юрлица, или невозможности ее проведения;
— сведениях о наличии возражений органов ГНС, ПФУ против проведения государственной регистрации прекращения юрлица;
— сведениях об отзыве сообщения о наличии возражений органов ГНС, ПФУ против проведения государственной регистрации прекращения юрлица.

  по материалам «Дебет-Кредит»