ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.06.2011 г. N 17212/7/16-1417

Относительно сроков представления регистрационного заявления плательщика НДС при обязательной регистрации лица как плательщика НДС

Государственная налоговая администрация Украины по результатам проведенного заседания Согласительной рабочей группы Украинского союза промышленников и предпринимателей, Объединения организаций работодателей Украины по проблемным вопросам, связанным с администрированием налога на добавленную стоимость, предоставляет методические рекомендации относительно сроков представления лицом регистрационного заявления плательщика налога на добавленную стоимость по форме N 1-НДС (далее - Заявление) при обязательной регистрации его как плательщика налога на добавленную стоимость для учета во время проведения такой процедуры, а также подготовки налоговых консультаций налогоплательщикам.

Порядок регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость регулируется статьями 180 - 183 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.12.2010 г. N 978 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.2010 г. за N 1400/18695.

В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса под обязательную регистрацию как плательщика налога на добавленную стоимость подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставкам товаров/услуг, подлежащим налогообложению согласно разделу V Кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (оплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость).

Для осуществления такой регистрации лицо не позднее 10 числа календарного месяца, наступающего за месяцем, в котором впервые достигнут вышеотмеченный объем облагаемых налогом операций по поставкам товаров/услуг, должно подать органу государственной налоговой службы по своему месту нахождения (месту жительства) Заявление (пункты 183.1 и 183.2 статьи 183 раздела V Кодекса).

Таким образом, положения Кодекса не ограничивают право лица подать Заявление сразу после достижения объема облагаемых налогом операций по поставкам товаров/услуг, определенном в статье 181 раздела V Кодекса.

Ввиду изложенного, Государственная налоговая администрация Украины отмечает на наличие возможности приема от лица, у которого объем облагаемых налогом операций по поставкам товаров/услуг превысил 300 тыс. грн. Заявления сразу после превышения такого объема и при подтверждении его соответствующими документами.

Одновременно с этим, обязывает довести отмеченные методические рекомендации подчиненным органам государственной налоговой службы и налогоплательщикам и обеспечить их учет при проведении процедуры регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость, а также при предоставлении налоговых консультаций налогоплательщикам.

Заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины, заместитель Председателя

О. В. Матвеев