МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.04.2011 г. N 31-08410-07-10/11255

О налоговых разницах при переоценке основных средств

Департамент налоговой, таможенной политики, доходов, администрирования платежей и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины на запрос относительно бухгалтерского учета налоговых разниц сообщает.

В соответствии с Налоговым кодексом Украины налоговая разница - это разница, возникающая между оценкой и критериями признания доходов, расходов, активов, обязательств по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности и доходами и расходами, определенными согласно разделу III данного Кодекса.

Постоянная налоговая разница - это налоговая разница, возникающая в отчетном периоде и не аннулируемая в следующих отчетных налоговых периодах, а временная налоговая разница - это налоговая разница, возникающая в отчетном периоде и аннулируемая в следующих отчетных налоговых периодах.

Согласно Положению бухгалтерского учета "Налоговые разницы",утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 25.01.2011 г. N 27, временные налоговые разницы, возникающие по хозяйственным операциям, связанным с основными средствами и нематериальными активами (переоценка, амортизация, увеличение стоимости основных средств на сумму реконструкции и модернизации и т. п. по подходам и методам, отличным от требований налогового законодательства), учитываются при определении налоговой прибыли (убытка) пропорционально начисленной сумме амортизации на объекты, балансовая стоимость которых сформирована без учета требований налогового законодательства и которые связаны с этими временными налоговыми разницами.

В соответствии с пунктом 4 Положения (стандарта) 17 "Налог на прибыль", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.12.2000 г. N 353, текущий налог на прибыль и отсроченный налог на прибыль (отсроченные налоговые обязательства, отсроченные налоговые активы) признаются расходами или доходом в Отчете о финансовых результатах, кроме налога на прибыль, который начислен вследствие дооценки активов и других хозяйственных операций, которые в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета отражаются увеличением собственного капитала.

Текущий налог на прибыль и отсроченный налог на прибыль признаются изменениями собственного капитала, если налоги возникают с операций, отраженных на счетах собственного капитала. Сумма изменения собственного капитала отражается в корреспонденции со счетами учета необоротных активов и одновременно со счетами учета отсроченных налоговых обязательств или отсроченных налоговых активов (на рассчитанную с данной операции сумму налога на прибыль).

Директор Департамента налоговой,
таможенной политики, доходов,
администрирования платежей и
методологии бухгалтерского учета

Н. Чмерук